タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」をしらたきでアレンジしました。セロリやパクチーで香りのアクセントを入れて爽やかに。低カロリーながら鶏肉やえびでたんぱく質も補給し、満足感のあるおかずサラダです。
Contents 目次
「タイ風サラダ・ヤムウンセン」
【材料】
しらたき…300g
紫玉ねぎ…1/4個
セロリ…1/2本
パクチー(お好みで)…適量
鶏ひき肉…50g
ボイルえび…6尾
◎ナンプラー…大さじ2.5
◎レモン汁…大さじ2.5
◎砂糖…小さじ1
粉唐辛子(お好みで)…適量
【作り方】
(1)しらたきは水を切り、食べやすい長さに切る。沸騰したお湯に酒(分量外)を入れてさっとゆでてザルにあけ、よく水気を切る。
(2)紫玉ねぎ・セロリをスライスしパクチーはひと口大に切る。
(3)沸騰したお湯に酒(分量外)を入れ、鶏ひき肉をさっとゆで、水切りする。
(4)ボールに◎を混ぜ合わせて(1)を和え、パクチー以外の(2)と(3)を加える。お皿に盛りパクチー、粉唐辛子をトッピングする。
【ヘルシーポイント】
タイ料理でよく使われ日本人も大好きなえびは、高たんぱくで低カロリー。ダイエットにおすすめの食材です。脂質や糖質をほとんど含まないので、たんぱく質を効率よくとることができます。
また、えびに含まれるタウリンには、コレステロールの吸収を抑えたり心臓や肝臓の機能を高めるなどさまざまな効果があると言われています。