家庭料理の定番「ぶりの照り焼き」に赤ワインを加えた上品な作り置きレシピをご紹介します! ぶりに下味をつけて焼くだけのシンプルレシピです。下味冷凍もできますよ! 日持ちは冷蔵で3日、冷凍で1週間ほどです。ぜひお試しください。
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「ぶりの照り焼き赤ワイン風味」
【材料】(作りやすい分量)
ぶり…2切れ(約200g)
◎赤ワイン…大さじ1
◎しょうゆ…大さじ1
◎本みりん…大さじ1
サラダ油…適宜
【作り方】
(1)ぶりと◎をビニール袋に入れ、冷蔵庫で10分ほど漬け込む。
(2)フライパンを中火で熱して(1)を調味料ごと移して4分焼く。裏返しふたをして3分弱火で蒸し焼きにしたら完成。
※弱火で蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がります。
【ヘルシーポイント】
たんぱく質、DHA、EPAの豊富なぶりはこれからが旬! 味もおいしく栄養も豊富なので、ぜひ料理にとり入れてください。
味つけはみりん風調味料よりも本みりんの方が低カロリーなので、ダイエット中の人におすすめです。