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冷めてもおいしい! 食欲そそる「鶏むね肉のバターじょうゆソテー」 #今日の作り置き

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冷めてもおいしい! 食欲そそる「鶏むね肉のバターじょうゆソテー」 #今日の作り置き

バターじょうゆ風味が食欲をそそる、鶏むね肉のソテーです。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「鶏むね肉のバターじょうゆソテー」

【材料】(2~3人分)
鶏むね肉 1枚(350g程度)
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎バター 10g
サラダ油 適量

【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大にそぎ切りにして塩と砂糖をもみ込み、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を並べて中火で3分焼き、ひっくり返してふたをして3分蒸し焼きにする。
(3)ふたをとり◎の材料を加え、バターを溶かしながら全体にからめる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。

鶏むね肉はほかの部位に比べて脂肪分が控えめなので、カロリーが気になる人にもうれしい食材です。

脂肪分は鶏皮に多く含まれるため、さらにカロリーオフにしたい人は鶏皮をとり除いて使うとよいです。

また鶏むね肉にはアミノ酸バランスのすぐれた良質なたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質は肌や内臓、免疫細胞などの材料となり、美容や健康のために役立ちます。

鶏むね肉は脂肪分が少ない分、調理でパサつきやすいですが、下味に塩だけでなく砂糖も加えることで肉の保水力がアップし、やわらかに仕上がります。

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