バターじょうゆ風味が食欲をそそる、鶏むね肉のソテーです。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです!
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作り置きレシピ「鶏むね肉のバターじょうゆソテー」
【材料】(2~3人分)
鶏むね肉 1枚(350g程度)
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎バター 10g
サラダ油 適量
【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大にそぎ切りにして塩と砂糖をもみ込み、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を並べて中火で3分焼き、ひっくり返してふたをして3分蒸し焼きにする。
(3)ふたをとり◎の材料を加え、バターを溶かしながら全体にからめる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。
鶏むね肉はほかの部位に比べて脂肪分が控えめなので、カロリーが気になる人にもうれしい食材です。
脂肪分は鶏皮に多く含まれるため、さらにカロリーオフにしたい人は鶏皮をとり除いて使うとよいです。
また鶏むね肉にはアミノ酸バランスのすぐれた良質なたんぱく質が豊富に含まれます。たんぱく質は肌や内臓、免疫細胞などの材料となり、美容や健康のために役立ちます。
鶏むね肉は脂肪分が少ない分、調理でパサつきやすいですが、下味に塩だけでなく砂糖も加えることで肉の保水力がアップし、やわらかに仕上がります。