パスタよりも低糖質な食材「春雨」を使った簡単に作れるペペロンチーノのレシピをご紹介します。具材には高たんぱくな「サーモン」と旬の「冬キャベツ」を使用しました。日持ちは冷蔵で3日ほどです。ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「冬キャベツとサーモンの春雨ペペロンチーノ」
【材料(作りやすい分量)】
冬キャベツ…1/8個(約140g)
サーモン…1冊(約100g)
春雨(ゆで)…100g
◎オリーブオイル…大さじ1
◎にんにく(チューブ)…少量
◎輪切り唐辛子…適宜
塩・こしょう
【作り方】
(1)サーモンを耐熱容器に入れる。その上にせん切りにしたキャベツを乗せ、◎を加えて500wの電子レンジで2分、加熱する。
(2)(1)に春雨を加え、サーモンがほぐれるようによく混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえて完成。
【ヘルシーポイント】
ツルンとおいしい春雨はスパゲッティよりも低糖質な食材です。
胃にやさしいビタミンU(キャベジン)や胃腸を整える食物繊維が豊富なキャベツと、高たんぱく質・低糖質なサーモンはアスタキサンチンが豊富。アスタキサンチンは抗酸化力があり美肌にいいと言われています。