レンジで簡単にできる鶏チャーシューです! ピリ辛でご飯が進む味つけ!
脂肪分が少ない鶏むね肉だから、意外に低カロリーでダイエット中にもオススメです。
Contents 目次
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
◎みそ 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎豆板醤 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
(1)鶏むね肉は両面をフォークでそれぞれ50回以上刺す。
(2)耐熱容器に◎の調味料を入れて混ぜ、鶏むね肉を加えて全体にもみ込む。
(3)ふんわりとラップをかぶせて600wの電子レンジで3分加熱。いったんとり出し、ひっくり返してさらに3分加熱する。
【ポイント】
・保存するときはたれも一緒に保存容器に入れて冷蔵で保存します。
・辛いのが苦手な人は豆板醤の量を少なめにしてくださいね!
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
レンジでしっとりやわらかな鶏チャーシューを作るポイントは、最初に肉をフォークでたくさん刺しておくことです! できれば片面50回以上は、がんばって刺しましょう!
味の染み込みがよくなるのと、食感もやわらかくなります。
鶏むね肉は低脂質、高たんぱくの食材ですが、皮の部分に脂肪分が多く含まれます。そのためカロリーが気になる人は、皮をとり除いて調理するのがオススメです。