ピリッとしたわさびがあと引くおいしさ!「鶏むね肉と長いものわさマヨソテー」です。
ボリューミーですが鶏むね肉と長いもなので、意外にヘルシーな一品♪
Contents 目次
作り置きレシピ「鶏むね肉と長いものわさマヨソテー」
【材料】(2~3人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
長いも 150g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ3
◎しょうゆ 小さじ2
◎わさび 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適宜
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)長いもは皮をむき、1cmの輪切りにする(太い場合は縦半分に切って1cmの半月切りに)。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてしょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し鶏むね肉を並べ、空いてるところに長いもも加えて中火で3分焼く。片面が焼けたらひっくり返し、ふたをして3分焼く。
(3)合わせ調味料を加えて全体にからめる。お好みで小ねぎを散らす。
【ポイント】
・わさびの量はお好みで加減してください。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
わさびの辛味はアリルイソチオシアネートという成分によるものです。大根やキャベツにも含まれる成分ですが、わさびの辛味はほかの食材にと比べてひと際強いのが特徴です。
わさびには殺菌作用があるほか、胃液の分泌を促して食欲増進に役立ちます。
こってりしがちなマヨネーズを使った料理ですが、わさびを加えることでスッキリとしたおいしさになります♪
ぜひお試しくださいね!