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CATEGORY : ダイエット |レシピ

ボリューミーだけど、意外にヘルシー♪ 「鶏むね肉と長いものわさマヨソテー」 #今日の作り置き

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鶏むね肉と長いものわさマヨソテー

ピリッとしたわさびがあと引くおいしさ!「鶏むね肉と長いものわさマヨソテー」です。
ボリューミーですが鶏むね肉と長いもなので、意外にヘルシーな一品♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「鶏むね肉と長いものわさマヨソテー」

【材料】(2~3人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
長いも 150g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ3
◎しょうゆ 小さじ2
◎わさび 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適宜
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)長いもは皮をむき、1cmの輪切りにする(太い場合は縦半分に切って1cmの半月切りに)。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてしょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し鶏むね肉を並べ、空いてるところに長いもも加えて中火で3分焼く。片面が焼けたらひっくり返し、ふたをして3分焼く。
(3)合わせ調味料を加えて全体にからめる。お好みで小ねぎを散らす。

【ポイント】
・わさびの量はお好みで加減してください。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

わさびの辛味はアリルイソチオシアネートという成分によるものです。大根やキャベツにも含まれる成分ですが、わさびの辛味はほかの食材にと比べてひと際強いのが特徴です。

わさびには殺菌作用があるほか、胃液の分泌を促して食欲増進に役立ちます。

こってりしがちなマヨネーズを使った料理ですが、わさびを加えることでスッキリとしたおいしさになります♪

ぜひお試しくださいね!

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