今まで、「腸活」といえば便秘解消、便秘解消と言えば美肌・ダイエット効果…と思ってきたのですが、最近は、腸内環境を整えると免疫力が上がる、「脳腸相関」という言葉が示す通り、脳と腸は密接につながっているから、ストレスの感じ方も腸内環境にかなり左右される、といった話を聞くようになりました。疲れているときほど、忙しいときほど、いろいろな食材を手軽にとれるスープや鍋料理は、腸内環境を整えるのにぴったりなのではないかなと思います。ひとつの鍋で作れる少人数用レシピを集めました♪
Contents 目次
具材からペンネまで、ひとつの鍋で完成♪「じゃがいもとチキンのトマトペンネスープ」
【材料(2人分)】
鶏ささみ……2本
[A]
・塩、こしょう……各少々
・小麦粉……少々
セロリ……1/2本
セロリの葉……適量
生しいたけ……2枚
じゃがいも……4個
オリーブ油……小さじ2
顆粒コンソメスープの素……小さじ1
トマト水煮缶……1/2缶(200g)
ペンネ(早ゆでタイプ)……100g
塩、こしょう……各少々
【作り方】
(1)鶏ささみはすじを取ってそぎ切りにし、[A]の塩、こしょうをふる。セロリはすじを取って斜め切りにし、葉はせん切りにする。しいたけは石づきを取ってそぎ切り、じゃがいもはよく洗って皮ごと4等分に切る。
(2)鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、セロリ、しいたけ、じゃがいもを加えて炒める。全体に油がなじんだら、コンソメスープの素、水400ml、トマト水煮を加えて煮る。
(3)沸騰したらアクを取り除き、(2)のささみに[A]の小麦粉を薄くまぶして1切れずつ入れる。ペンネをそのまま加えて5~6分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
☆プチクイズ☆
塩分量の多い鍋の味つけは塩?しょうゆ?キムチ?みそ?
満腹感が増す押し麦入りでダイエットに◎!「にんじんと押し麦入りコンソメスープ」
【材料(2人分)】
にんじん……100g
にんにく……1/2かけ
ベーコン……50g
セロリ……40g
[A]
・水2カップ
・顆粒コンソメスープの素小さじ1
押し麦……40g
塩・こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
パセリのみじん切り……少々
【作り方】
(1)にんじんはすりおろす。にんにくはみじん切りにし、ベーコンは5㎜角に切る。セロリはすじを取って薄切りにする。
(2)鍋にオリーブ油とベーコン、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。ベーコンから脂が出てきたら中火にし、セロリを加えて炒め、[A]を加える。
(3)沸騰したら中火にして押し麦を加え、8分ほど煮てにんじんを加える。再度温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
モロヘイヤのトロトロ感がたまらない♡「卵と野菜のふわトロスープ」
【材料(2人分)】
にんじん……1/2本
たまねぎ……1/2個
じゃがいも……2個
モロヘイヤ……1/2束
ベーコン……2枚
冷凍コーン……大さじ4
[A]
・水……3と1/2カップ
・固形コンソメスープの素……1個
卵……2個
塩、こしょう……各少量
【作り方】
(1)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。モロヘイヤは茎から葉を摘んでざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋に[A]とにんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらベーコンと冷凍コーンを加えて弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)にモロヘイヤを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。
(4)(3)に溶きほぐした卵を細く流し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止め、器に盛る。
人気の鍋は、1 人分だからこそレンジが手軽!「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」
【材料(1人分)】
白菜……2~3枚
豚もも肉しゃぶしゃぶ用……80g
生しいたけ……2枚
昆布茶……小さじ2
七味唐辛子……適量
ポン酢しょうゆ……適量
【作り方】
(1)広げた白菜の上に豚肉を重ねて、これをもう一度くり返して3~4㎝幅に切り、鍋の縁のほうから立てて入れる。
(2)生しいたけは石づきを切り落として1cm幅に切り、(1)の中央に詰める。水1/2カップに昆布茶を溶いて回し入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
(3)鍋を取り出して七味唐辛子をふり、ポン酢しょうゆにつけていただく。
☆プチクイズ☆
ダイエットにオススメの鍋は?
A キムチ鍋 B チーズタッカルビ C 豆乳鍋 D 水炊き
カット野菜も使ったお手軽で栄養豊かな1人前の鍋「たらの塩麹レモン鍋」
【材料(1人分)】
生たら……1切れ
エリンギ……1本
レモン……1/2個
野菜炒め用カット野菜……1袋(250 g)
[A]
・顆粒和風だしの素……小さじ1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1/2
・塩麹……大さじ2
【作り方】
(1)生たらは2~3等分に切る。エリンギは縦6等分に切る。レモンは飾り用に3~4枚輪切りにし、残りは果汁をしぼる。
(2)鍋に水2カップと[A]を入れて火にかけ、煮立ったら、野菜炒め用カット野菜、エリンギ、生たらを入れ、レモン汁を加える。具に火が通ったら、最後に輪切りのレモンをのせる。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろな鍋やスープのレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
https://fytte.jp/recipe/cat/casserole/