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冷や奴にごはん、野菜にかけるだけ! 栄養たっぷりヴィーガンふりかけがおいしすぎる #Omezaトーク
日々の食事で栄養バランスを整えるのはなかなか至難の業。でも、何かに“ちょいかけ”すればOKなお助け栄養食をもっていれば安心です。今回ご紹介するのはヴィーガンのふりかけ。いろんな栄養が詰まっているうえに、とってもおいしい! これを何にでもふりかけて栄養アップ&おいしさアップしています。
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バランスのとれた食事、栄養価の高い食事、それはとても理想ではあるけれど、毎日毎日できることではありません。なので私は、“ちょいかけ”できる栄養アップ食材を常備しておくようにしています。もともとご飯好きということもあるのですが、ご飯のお供になるようなふりかけは特に好きで、お店でネットで「おすすめのふりかけ」なんて言葉をみると、すぐにほしくなってしまいます。
今回ご紹介するふりかけは、FYTTEでもおなじみ、ダイエット王子・小山圭介先生のインスタグラムで知ったものです。小山先生は以前から“ゆるヴィーガン”をおすすめされているのですが、ちょうど先生のとってもおいしそうなお食事がアップされていたんです。読み進めていくと、そこに「まるごとvegan」というブランドのふりかけが、とってもおいしくておすすめ!と。ご飯にかけるのはもちろん、サラダなど野菜にかけてもおいしいよ、と。ふりかけ好きの私としては、すぐにチェック。浅草にあるヴィーガン料理専門店THE FARM CAFÉのオンラインショップで買えるというではないですか。早速注文してみました。
赤い和紙に包まれてふりかけの入った小瓶が届きました(和紙の色は届くまでのお楽しみで、いろんな色があるそうです。こういうちょっとしたことがワクワクしますね)。
実際のふりかけの中身ですが、つぶつぶフラックス、藻塩、焼きのり、昆布、クミン、温州みかんの皮粉を絶妙な配合でミックスしてあります。つぶつぶフラックスとは、亜麻の実であるフラックスシードを乳酸菌培養液で発芽、乾燥させたものだそう。いい油としてよくおすすめされるアマニ油はこのフラックスシードから油だけを抽出したものです。もちろん添加物は不使用。
さて肝心のお味はというと、クミンのスパイシーな味わいに、のりの食感と昆布やみかんの皮のうまみが加わり、藻塩で味をまとめたような感じで、シンプルながら深みのあるおいしさです。まずは冷や奴やご飯にかけて食べて、その後は納豆やトマトサラダにもかけてみました。お豆腐やご飯などは、ここに1滴だけおしょうゆをたらしてもいいかもしれません。オイルと混ぜて野菜にかければ簡単にドレッシング代わりにもなります。すっごく便利です!
小瓶なので、あっという間になくなってしまいそうですが、おいしいうえに栄養がプラスできるすぐれものなので、これはリピート間違いなしです! 私は特にこれといった食事の制限はしておらず、そのためヴィーガンでもないのですが、こんなヴィーガンならなんのハードルもなくとり入れられていいですね。というか別にヴィーガンということは意識しなくても、おいしくて栄養のとれるふりかけ、おすすめです! 私のようにスボラ人間でもこれがあれば日々の食卓が豊かに、満足度も高まりそうです。
(編集長ホボ)
Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。