鶏むね肉とブロッコリーをたっぷり食べられる、筋トレしている人、していない人にもおすすめの煮込み料理です。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「鶏むね肉とブロッコリーの豆乳シュクメルリ」を教えていただきます。
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心も腸もほっこり幸せ♡「鶏むね肉とブロッコリーの豆乳シュクメルリ」
こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
今回の腸活食材は「ブロッコリー」です。
まだまだ寒い日が続くので、煮込み料理をご紹介したいと思うのですが、今巷で人気の「シュクメルリ 」を豆乳でアレンジしました。ジョージアの郷土食として食べられていて、にんにくをたっぷり使うのがポイントです。ガーリック風味で、チーズの塩気も感じられる、冬にピッタリの煮込み料理です。心も腸もほっこりしますよ〜。
<材料 1〜2人分>
・鶏むね肉 1/2枚
・にんにく(チューブタイプ)小さじ2
・無調整豆乳 300ml
・コンソメスープの素 小さじ1
・ブロッコリー 小房6個分
・ピザ用チーズ 20g
(下味)
・塩 砂糖 各ひとつまみ
<作り方>
1.鶏むね肉はそぎ切りにして、塩と砂糖をふり、もみ込む。
2.鍋に豆乳、にんにくを入れて、弱中火で温める。水面がフツフツとしてきたら、コンソメスープの素をふりかけて、(1)の鶏肉、ブロッコリーを入れて5〜6分ほど煮込む。
3.最後にピザ用チーズをかけて、火をとめて、器に盛る。お好みで黒こしょうを散らしてもOK。
※無調整豆乳なので、温めすぎる、煮込みすぎると、ボゾボゾになるので、注意しましょう。
!!栄養メモ!!
ブロッコリーは言わずと知れた、腸活人気食材で、不溶性食物繊維が豊富なので、腸内を刺激して腸内運動を活発にしてくれます。また、豆乳には、大豆オリゴ糖が含まれているので、腸内細菌のエサになり、便性改善にも働きかけてくれます。
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