大豆は栄養豊富で、健康や美容にうれしい食材! だし漬けにしておけばいつでも手軽にとることができますよ。
大豆は缶詰、味つけは白だしを使い、驚くほどカンタンなレシピです。
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作り置きレシピ「大豆のだし漬け」
【材料】(作りやすい分量)
大豆の缶詰 1缶
白だし 小さじ2
水 100ml
【作り方】
(1)水と白だしを保存容器に入れて混ぜ、大豆を浸す。
【ポイント】
・すぐ食べられますが、1~2時間浸すと、よりおいしいです。
・白だしはメーカーによって味の濃さが違うので、味見をしつつ調節してくださいね。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
大豆はたんぱく質、食物繊維、イソフラボンなどの栄養を豊富に含んでいます。
豆腐など大豆を使った製品もたくさんありますが、大豆と豆腐では特に食物繊維の量が大きく異なります。大豆は食物繊維が豊富なため、お腹の調子を整えるのに役立ちます。
缶詰を使えば、煮たり炒めたりという手間がないので、忙しい人にとてもオススメです。
シンプルなだし浸しにしておけば、そのまま料理に添えたり、サラダのトッピングなどにしたりして、アレンジもききやすいです。
ぜひお試しくださいね!