Contents 目次
春うらら♡「さくらミルクティー」
<材料>(2杯分)
・紅茶 4g(ティーバッグ紅茶 2個)
・熱湯 150ml
●温めた牛乳 200ml
●さくらパウダー 小さじ1
●砂糖(てんさい糖など) 大さじ2
・さくらシロップまたは、はちみつ 適量 *お好みで
・氷 適量
・ホイップクリーム 適量
【飾り用】
塩抜きしたさくらの塩漬け 2個
<準備>
・温めたポットに茶葉(ティーバッグ紅茶)と熱湯を入れ、3~4分蒸らし濃いめの紅茶を作っておく。
・●の材料を容器に入れ、色が均一になるまでよく混ぜ合わせておく。
<作り方>
1. グラスにさくらシロップまたは、はちみつを入れる。(甘みを抑えたいときはなくてOK)
2. 準備で混ぜ合わせておいた●を少しずつ加え、氷を入れる。
3. 準備で濃いめに作っておいたホットティーを氷にあたるように静かに注ぐ。
4. ホイップクリームをのせ、さくらの塩漬けを飾ってできあがり。
■POINT■
・紅茶はケニアやセイロンブレンド、イングリッシュブレックファストがおすすめ。
・氷にあたるように静かにホットティーを注ぐときれいにセパレートします。
*うまくセパレートしない場合は糖度を調整してください。
桜満開♪「さくらティーフィズ」
<材料>(2杯分)
・紅茶 4g(ティーバッグ紅茶 2個)
・熱湯 150~160ml
・さくらシロップまたは、はちみつ 大さじ1
・塩抜きしたさくらの塩漬け 適量
・氷 適量
・炭酸水 適量
<準備>
・温めたポットに茶葉(ティーバッグ紅茶)と熱湯を入れ、2~3分蒸らし濃いめの紅茶を作っておく。
<作り方>
1. さくらシロップまたは、はちみつをグラスに入れる。
2. (1)に氷を入れ、濃いめに作ったホットティーを氷の上から注ぐ。
3. 塩抜きしたさくらの塩漬けを加え、炭酸水を注いでできあがり。
■POINT■
・紅茶はクセのないセイロンブレンドがおすすめ。ダージリンでもおいしく仕上がります。
・氷にあたるように静かにホットティーを注げばセパレートティーになります。
*よくかき混ぜてお召し上がりください。
さっぱりと仕上げたいときは、炭酸水を多めに注いで、乾杯ドリンクやおもてなしにもぴったりのアレンジティーです。
外にお花見に行けないときでも、おうちで楽しく♪ さくらのアレンジティーとともに、さくらの花を活けたり、お気に入りの音楽をかけたり。思い思いのお花見を楽しんでみてくださいね。