鶏むね肉を使った洋風レシピをご紹介します。「鶏むね肉は淡泊な味わいだから」と食べやすくするためにバターや油、マヨネーズを使いがちですよね。ダイエット中やトレーニング中で脂質を控えたい人にはそれらを使わないシンプルな煮込み料理がおすすめです! 和食で定番のみりんや砂糖も必要ないため低糖質になりますよ。日持ちは冷蔵で3日、冷凍で5日ほどです。黒こしょうの香りが素材の味を引き立てる味つけをぜひ、お試しください♪
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「鶏むね肉と大根の黒こしょう煮」
【材料(作りやすい分量)】
皮なし鶏むね肉…1枚(220g)
◎白ワイン…小さじ1
◎にんにくチューブ…小さじ1/3
◎しょうがチューブ…小さじ1/3
◎塩…少々
◎黒こしょう…少々
大根…1/3本
◆水…2カップ
◆コンソメ顆粒…小さじ1
◆黒こしょう…小さじ1
【作り方】
(1)大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
(2)鶏むね肉は繊維を断つようにしてひと口大に切り◎をもみこみ下味をつけておく。
(3)深めのフライパンに◆と(1)の大根を入れ、強火にかけて沸騰したら弱めの中火にして(2)の鶏むね肉を加え、コトコト煮込む(約5~6分)。肉にしっかり火が通れば完成。お皿に盛った後に、仕上げに追い黒こしょうもおすすめです。
※鶏むね肉は強火で煮ると硬くなるため弱めの中火でコトコト煮込みましょう。
【ヘルシーポイント】
鶏むね肉は皮なしのほうが低脂質、低カロリー。大根にはたんぱく質分解酵素が含まれ、たんぱく質の消化吸収を助けてくれるので鶏むね肉との相性バッチリ!