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【ダイエットチョイス!】サーモン、いくら、貝、まぐろ。ダイエッター向き回転ずしのネタの選び方!~EICO式ダイエットのコツ(50)~
Contents 目次
A サーモン
ナイスチョイス!
人気No.1ネタはカロリー的にもgood
回転寿司でいちばん人気のサーモンは2貫で80kcal。サーモンそのものを食べるのなら悪くありません。注意したいのは、サーモンタルタルなど、マヨネーズやチーズを加えたアレンジメニュー。その場合、カロリーは倍になると覚えておきましょう。
B まぐろ
まあまあチョイス!
ダイエット中は赤身を選ぼう
赤身は2貫で75 kcal、中とろは2貫で106 kcal、大とろは2貫で130 kcalと、当然のことながら、脂肪分が高くなるほどカロリーは高くなります。ダイエット中は赤身にしておくほうがよいでしょう。
C いくら
イマイチチョイス!
食べるなら1貫にしておく
いくらは1貫で63kcal。水分と脂質が多く、たんぱく質が少ないので、食べるなら1貫にとどめておきましょう。
D たまご
バッドチョイス!
意外と高カロリー。大好物という人以外はやめておこう
たまご焼きに入っている砂糖とだしがカロリーを引き上げ、1貫で119 kcalにも! 「すごく好き!」というなら別ですが、あえてお寿司屋さんで選ばなくてもよいでしょう。
E 貝類
ベストチョイス!
高たんぱく質で低カロリー。おすすめ度No.1
たとえば、つぶ貝は1貫で52kcalと低カロリー。高たんぱく質で低カロリーなのがダイエット向きです。高級寿司店などでは平貝の磯辺焼きなどを頼めば、シャリの部分がないのでより太りにくくなります。貝類全般のほか、イカ、カニ、タコは同様に高たんぱく質で低カロリーなので、積極的に食べるといいですね。
【回転寿司の賢い食べ方】
回転寿司屋さんでは、食べる量を決めるのはあなた。まず、どのくらい食べてOKかを知っておきましょう。その目安は、ご飯1膳分=寿司8貫。2貫セットの場合が多いので、食べられるのは4種類ということになります。その4種類を貝類、イカ、タコなどを中心に選べば、ダイエット的にGOOD。いろいろなネタが食べたいという場合は、回転寿司よりお寿司屋さんのセットやスーパーなどのお寿司パックのほうがおすすめです。
食べ方にもポイントがあります。お寿司は生魚がメインで体を冷やすため、体を温めて糖質を燃焼する力を高める食べ方をしましょう。ポイントは、最初にあおさのみそ汁を飲み、寿司1貫→ガリの順で食べること。ガリは血管を拡張し体を温める効果がありますが、たくさん食べると胃を荒らすため、全体量で親指の爪くらいと少なめでOKです。
逆に、回転寿司でやってはいけないのは、うどんとケーキを頼むこと。お寿司屋さんでは魚を食べることに専念しましょう。
取材・文/野上 郁子 イラスト/たなか のりこ