さばとトマトを組み合わせた、うまみと栄養たっぷりのレシピをご紹介します。時間のかかる煮込み料理も、缶詰を使えば短時間でぱぱっと簡単に作れますよ。また、カレー粉を入れることでさばの臭みが減り、香りよく仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。
Contents 目次
「さばとしめじのトマト煮込み」
【材料】
さば水煮缶…1缶(200g)
しめじ…80g
カットトマト缶…1缶(400g)
玉ねぎ…100g
にんにく…ひとかけ
カレー粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
豆乳…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
(お好みで)イタリアンパセリ…適量
【作り方】
(1)しめじは石づきをとってほぐす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にしてしめじと玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらカレー粉を入れて全体になじませる。
(3)中火のままカットトマト缶と塩を入れて煮立たせる。さば水煮缶を汁ごと加えて5分ほど煮込む。
(4)仕上げに豆乳を加えて、軽く混ぜたら火から下ろす。お皿に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを飾ったらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
さばはたんぱく質、EPAやDHA、ビタミンDなどが含まれています。缶詰を汁ごと使うことで、豊富な栄養を丸ごととり入れることができます。
トマトは、美容に欠かせない抗酸化作用のあるリコピンが豊富で、酸化しやすいEPAやDHAを含むさばと相性バッチリ!