コラーゲン豊富な「手羽先」をシンプルに煮込み「かぶ」を加えた簡単レシピをご紹介します。手羽先は下処理なしでもコトコト煮込むとやわらかく食べやすくなりますよ。かぶは煮崩れないように時間差で投入します。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどです。昼間は暖かくなってきましたが、朝晩はまだ冷える日もあります。自宅でほっこりスープを飲んで体を温めてあげてくださいね。
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「手羽先とかぶのほっこりスープ」
【材料(作りやすい分量)】
手羽先…4本(約240g)
かぶ…2個
水…600ml
Aしょうが(すりおろし)…小さじ2
A和風だし顆粒…小さじ1
塩…少々
【作り方】
(1)かぶは皮ごと4等分のくし切りにする。
(2)鍋に水、手羽先、Aを入れて強火で加熱する。
(3)沸騰してきたらかぶを投入。アクを取りながら弱めの中火でコトコト15分ほど煮込み、最後に塩で味を整えたら完成。
【ヘルシーポイント】
コラーゲンが豊富な手羽先は、若々しい肌を保ちたい人にピッタリの食材。さらに、スープは加熱で溶け出したコラーゲンまですべて飲むことができますよ。