ヘルシーなしらたきとえのきを、オイスターソースとマヨネーズでやみつきになる味に仕上げました!
たくさん食べても低カロリーだから安心! ダイエット中にもオススメです!
Contents 目次
作り置きレシピ「しらたきとえのきのオイマヨ炒め」
【材料】(2~3人分)
しらたき 200g
えのきたけ 1/2パック(100g)
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
(1) しらたきは熱湯でさっとゆでて食べやすい長さに切る。えのきは石づきを落として
ほぐす。
(2)しらたきをフライパンに入れて炒める。しらたきの水分が飛んだらマヨネーズを加えて炒め、マヨネーズが溶けたらえのきたけを加えてしんなりとするまで炒める。
(3)オイスターソースを加えて全体にからめるように炒め、白いりごまをふる。
【ポイント】
・しらたきは最初にから炒りして水分を飛ばすことで、プリッとした食感が出て、さらに味のなじみがよくなります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
しらたきとえのきたけはとても低カロリーで、なおかつ歯応えがあって満腹感を得やすいので、ダイエット中に最適な食材です。
食物繊維も豊富で、お腹の調子を整えて腸内環境を改善するのに役立ちます。
しらたきとえのきたけはどちらも淡白な味の食材ですが、マヨネーズとオイスターソースでコクのある味つけにすることにより、やみつきになるおいしさに変身します。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!