今回はミニトマトときゅうりに加えてビタミンC豊富なレモン汁を使った簡単ピクルスをご紹介します。日持ちは冷蔵庫で3日ほど。さわやかな酸味が暑い日にぴったりの味わいです。
Contents 目次
「ミニトマトときゅうりの簡単レモンピクルス」
【材料(作りやすい分量)】
ミニトマト…1パック(約10個)
きゅうり…1本(約100g)
※野菜は流水でよく洗っておく
<A>
レモン汁…大さじ3
お酢…大さじ3
水…90ml
はちみつ…大さじ2
塩…少々
(唐辛子、ローリエなど…お好みで)
【作り方】
(1)ミニトマトはヘタをとる。きゅうりは2cm幅の輪切りにしておく。
(2)<A>を耐熱容器に入れて500wの電子レンジで1分半、加熱してピクルス液を作る。
(3)(1)をジッパーつきビニール袋に入れ、(2)とお好みで唐辛子、ローリエを加えたら空気を抜いて口を閉める。冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。
※ビニール袋に入れることでピクルス液に浸かりやすくなります。
【ヘルシーポイント】
ミニトマトには通常のトマトの2倍以上のリコピンが含まれ、その美肌効果が注目されています。きゅうりはカリウム豊富でむくみが気になる人おすすめです。