納豆や山いも、オクラなどの“ネバネバ食材”には、消化を促進してくれたり、腸内環境を整えてくれたりといったうれしい効果がいっぱい。今回はそんなネバネバ食材をたっぷり使ったヘルシーレシピをご紹介します♪
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ネバネバにはネバネバがよく似合う?!「豚キムチとオクラのとろろつけそば」の作り方
【材料(2人分)】
ゆでそば……1玉
オクラ……8本
豚もも薄切り肉……120g
山いも……10cm
めんつゆ(ストレートタイプ)……150ml
ラー油……少々
白菜キムチ……40g
【作り方】
(1)そばは袋の端を切って、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱。冷水でよく洗って冷まし、水気をしっかりきる。
(2)オクラはヘタを取り、さっと熱湯でゆでて小口切りにする。豚肉はひと口大に切ってゆでる。
(3)山いもは皮をむいて適当な大きさに切り、ポリ袋に入れて、めん棒などで上からたたいてつぶす。ボウルに入れ、めんつゆ、ラー油を加えて混ぜる。
(4)別のボウルに(1)、(2)、食べやすく切ったキムチを入れてあえ、器に盛る。(3)を別の器に入れて添える。
見た目のボリュームも食べごたえもバツグン!「オクラと厚揚げのしょうがじょうゆ炒め」
【材料】
オクラ……10本
厚揚げ……1枚
しょうが……1かけ
サラダ油……小さじ2
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
削り節……1袋(5g)
【作り方】
(1)オクラはガクの部分を包丁でぐるりとむき、縦半分に切る。厚揚げはひと口大に切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、厚揚げを加えて炒める。
(3)(2)にオクラを加え、酒をふって炒め、しょうゆ、みりん、削り節を加えて水分をとばす。
山いもの消化酵素をたっぷりいただく「めかぶととろろのぶっかけごはん」
【材料(2人分)】
山いも……150g
みょうが……2個
[A]
・だし汁……80ml
・しょうゆ……大さじ1
ごはん……2杯分
めかぶ……2パック
【作り方】
(1)山いもはすりおろし、みょうがはせん切りにする。
(2)ボウルに(1)、[A]を加えよく混ぜ合わせる。
(3)器にごはんを盛りつけ、その上に(2)を半量ずつかけてめかぶを盛り合わせる。
納豆とトマト。これがよく合うんです!「キムチ納豆のトマト詰め」
【材料(2人分)】
トマト(小)……2個
キムチ……50g
青じそ……4枚
ひき割り納豆……1パック(40~45g)
白炒りごま……少々
[A]
・西京みそ……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・しょうゆ……少々
【作り方】
(1)トマトは上部を横に切り、中をくりぬく。
(2)くりぬいたトマトの実はざく切りにして種ごと耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して水分を飛ばし、とり出して混ぜる。
(3)キムチは細かく刻み、青じそは細切りにする。
(4)(2)に(3)と納豆と[A]を加えて混ぜる。
(5)(1)に(4)を詰め、白炒りごまを指でひねって散らす。
こってりさっぱり♪「糸こんにゃくのアボカド納豆パスタ」
【材料(2人分)】
糸こんにゃく……2パック(400g)
アボカド……50g
納豆……1パック
めんつゆ(水で割ってつけつゆの濃度にして)……200ml
マヨネーズ……大さじ2
わさび……好みで適量
削り節、のり……好みで適量
【作り方】
(1)糸こんにゃくはざるにあけて水けをしっかりきり、フライパンで乾煎りして水分をとばし、器に盛る。
(2)5mm角に切ったアボカド、納豆を(1)の上に盛り、めんつゆとマヨネーズをかける。好みでわさびを添えて削り節とちぎったのりをトッピングする。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
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