今回は、旬のなすとさば缶を使って簡単に作れる「なすのさばみそ缶和え」です! 電子レンジでなすを温めると、とってもやわらかくて、おいしくなりますよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「なすのさばみそ缶和え」
【材料】(3人分)
なす 3本
さばのみそ煮缶 1/2缶
しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量
【作り方】
(1)なすはへたをとり、皮に包丁で縦に3本切り込みを入れる。さっと水にくぐらせ、ぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ600wの電子レンジで3分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。
(2)なすが冷めたら手で縦に6等分に裂いてボウルに入れ、さばのみそ煮缶とその汁(大さじ1)、ラー油を加えて、さばをほぐしながら混ぜる。
【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。箸や指で押してみてやわらかくなっていれば大丈夫です(熱くなっているのでやけどにご注意ください)。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
なすは電子レンジで加熱するとやわらかな食感となり、とてもおいしいので、ぜひ試してみてください。
ポイントは丸ごと電子レンジで加熱してから、手で割くことです。加熱直後はとても熱くなっているので、少し冷ましておくとよいです。
なすは実がスポンジ状で油を吸いやすい性質があるので、カロリーが気になる人も電子レンジ調理がオススメですよ。
さば缶の余りはみそ汁やオムレツの具材にすると、意外においしいので、ぜひ、やってみてくださいね。