ダイエット中やトレーニング中にとりたいたんぱく質を豊富に含んだ「えび」を使ったお手軽レシピをご紹介します。一緒に使う「しょうが」には、体を温める働きがあるほかに、消臭作用もあるのでえびの臭みをとり、食べやすくしてくれます。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどですので、お早めにお召し上がりください。とっても簡単なレシピなので、ぜひお試ししてみてください!
Contents 目次
「ジンジャーシュリンプ」
【材料(2人分)】
えび(ブラックタイガー)…200g
※殻、ワタを下処理済のもの
しょうが(皮つき)…20g
オリーブオイル…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
【作り方】
(1)皮つきのまま輪切りにしたしょうが、オリーブオイルをフライパンに入れ、中火で軽く炒める。
(2)えびを入れ、色が変わるまで炒めたら、しょうゆ、塩、黒こしょうで味を整えて完成。
【ヘルシーポイント】
「えび」は高たんぱく質&低糖質でダイエット中やトレーニング中にぴったりの食材です。また、「しょうが」に含まれる加熱すると生成される辛味成分ジンゲロールは、体を温める働きがあるので冷え性が気になる人におすすめ。
風味の強いしょうがの皮はそのまま使います。しょうがの辛味成分がえびの臭みをとってくれるので、相性バツグンの組み合わせです。