和食の定番きんぴらごぼうを、バジルとチーズを使ったイタリアンな味つけにアレンジした「イタリアンきんぴら」のレシピをご紹介します。砂糖を使わずに仕上げた低糖質な一品です。日本人に不足しがちな食物繊維もたっぷりとれますよ♪ ぜひ試してみてください。
Contents 目次
「バジル香る♪イタリアンきんぴら」
【材料】
ごぼう…1/2本
にんじん…1/4本
セロリ(茎の部分)…1/2本
唐辛子…1本
バジル…2枚
粉チーズ…大さじ1
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
(1)ごぼう、にんじん、セロリはせん切りにする。唐辛子は種を除き輪切りにする。バジルはみじん切りにする。
(2)中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、バジル以外の(1)を炒める。全体がしんなりしたら、塩、バジル、粉チーズを加えてさっと炒めてできあがり。
【ヘルシーポイント】
味つけは粉チーズと塩のみで、砂糖やみりんを使っていないので、一般的なきんぴらごぼうに比べて糖質をカットできます。また、ごぼうやセロリは食物繊維が豊富です。腸内環境を整えて、免疫力アップや美肌作りに役立ちます。