じゅわっと染みたピリ辛南蛮だれが美味!
時間を置くほど味が染みておいしくなるので、作り置きにピッタリのメニューです! ぜひ作ってみてくださいね。
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作り置きレシピ「なすと厚揚げの南蛮漬け」
【材料】(2人分)
なす 2本
厚揚げ 小2枚
ゆで卵 2個
長ねぎ 1/3本
◎だし汁 1カップ
◎しょうゆ 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎鷹の爪(輪切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)なすはへたをとって縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れる。厚揚げは食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすは皮目を下にして並べ入れる。厚揚げも空いているところに入れる。3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。
(3)ゆで卵、長ねぎ、◎の調味料を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
【ポイント】
・だし汁は水1カップ+ 和風だしの素小さじ1/2でもOKです。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
厚揚げの原料の大豆には良質なたんぱく質やビタミンB群が豊富に含まれ、美肌や健康な体をつくるために役立ちます。
また大豆には抗酸化作用のある大豆サポニンや、骨粗しょう症予防に役立つ大豆イソフラボンなども含まれています。
厚揚げもなすも、漬け汁に浸すと味を含んでとてもおいしくなります。
作ってすぐ食べるよりも翌日以降がオススメ♪ ぜひ作り置きして楽しんでくださいね!
今回はゆで卵を追加してボリュームを出してみましたが、お好みで入れなくても大丈夫です。ぜひお試しください!