くたくたに煮た白菜は、とろりとしたやわらかさで絶品のおいしさです!
ひたすらじっくり煮るだけなので、作り方は簡単ですよ! ぜひ作ってみてくださいね♪
ほかの具材を加えてアレンジもOKです!
Contents 目次
作り置きレシピ「白菜のくたくた煮」
【材料】(2~3人分)
白菜 1/4株
にんにく 2かけ
コンソメスープの素(固形) 1個
塩 小さじ1/3
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々
【作り方】
(1)白菜は2cmの幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
(3)白菜、水、コンソメ、塩を加えてふたをして中火で煮る。(煮立ってきたら一度ふたをとり、底から返すように混ぜ、ふたをしてまた煮る)
(4)塩、こしょうで味を調えてでき上がり。
【ポイント】
・にんにくは焦がさないように、鍋に油とにんにくを入れてから火にかけ、弱火でじっくり炒めます。
・最初は白菜のカサが多く、鍋のふたが閉まらないことがありますが、気にせずふたをのせてそのまま煮てくださいね。しばらく煮ると、閉まります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
余った白菜の使い道に悩んだときにもオススメのレシピです。くたくたに煮ることでカサが減るので、たくさんの量でも食べやすくなります。
ふつうのお鍋でも作れますが、もしあれば厚手の鍋や無水鍋で作るとよりおいしいです。
ほかに薄切り玉ねぎ、きのこ、にんじん、肉などを加えてアレンジしてもOKです。ぜひ試してみてくださいね!