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旬のたらとトマトベースで洋風に!「イタリアン湯豆腐」#今日の作り置き

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旬のたらとトマトベースで洋風に!「イタリアン湯豆腐」#今日の作り置き

この時期食べたいあったか湯豆腐。今回は、トマトベースの洋風湯豆腐の作り置きレシピをご紹介します。旬のたらを加えて食べ応えをアップしました。魚介の味が楽しめる、ヘルシーで体がポカポカする一品です。ぜひお試ししてみてください!

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「イタリアン湯豆腐」

【材料】
しめじ…1/3房
長ねぎ…1/3本
たら…1枚
トマト缶(ダイス)…1/2缶(120g)
あさり(砂抜き)…15粒(なければシーフードミックス)
コンソメ…1個
ローリエ(あれば)…1枚
豆腐……1/2丁
オリーブオイル…小さじ1
塩・こしょう…適量
黒こしょう・ローズマリー(お好みで)…適量

【作り方】

(1)しめじは小房、長ねぎは斜めうす切りにする。たらはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。

(2)鍋にトマト缶、水、あさり、コンソメ、ローリエを入れ沸騰させる。

(3)(1)、豆腐を加え、フタをして火を通す。

(4)火を消しオリーブオイルを回しかけ、お好みで黒こしょう、ローズマリーをかけて完成。

【ヘルシーポイント】
たらは魚の中でも脂質がとくに少なくヘルシーですが、たんぱく質がたっぷり! また貧血予防のビタミンB12やミネラルなど必要な栄養素もとれる、ダイエットや体重管理に最適な魚です。

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