この時期食べたいあったか湯豆腐。今回は、トマトベースの洋風湯豆腐の作り置きレシピをご紹介します。旬のたらを加えて食べ応えをアップしました。魚介の味が楽しめる、ヘルシーで体がポカポカする一品です。ぜひお試ししてみてください!
Contents 目次
「イタリアン湯豆腐」
【材料】
しめじ…1/3房
長ねぎ…1/3本
たら…1枚
トマト缶(ダイス)…1/2缶(120g)
あさり(砂抜き)…15粒(なければシーフードミックス)
コンソメ…1個
ローリエ(あれば)…1枚
豆腐……1/2丁
オリーブオイル…小さじ1
塩・こしょう…適量
黒こしょう・ローズマリー(お好みで)…適量
【作り方】
(1)しめじは小房、長ねぎは斜めうす切りにする。たらはひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
(2)鍋にトマト缶、水、あさり、コンソメ、ローリエを入れ沸騰させる。
(3)(1)、豆腐を加え、フタをして火を通す。
(4)火を消しオリーブオイルを回しかけ、お好みで黒こしょう、ローズマリーをかけて完成。
【ヘルシーポイント】
たらは魚の中でも脂質がとくに少なくヘルシーですが、たんぱく質がたっぷり! また貧血予防のビタミンB12やミネラルなど必要な栄養素もとれる、ダイエットや体重管理に最適な魚です。