1人分で野菜を120g以上とたっぷり摂れる定番ナポリタンの作り方を、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
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たっぷり野菜のナポリタン
みんな大好き、トマトケチャップのナポリタンです。たっぷり野菜とからめたチーズが後を引くおいしさ!焼きつけることでしっかりと味がなじむので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
・スパゲティ(1.9mm):180g
・タマネギ:100g(中約1/2個)
・ピーマン:45g (2個)
・マッシュルーム:30g(大2個)
・ニンニク:5g(1片)
・しめじ:50g
・モロッコいんげん(いんげんでも可):30g(2本)
・ソーセージ:2本
・パルメザンチーズ(すりおろしたもの):25g
・オリーブオイル:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・バター:大さじ2弱
・トマトケチャップ:大さじ7
・スパゲティの茹で汁:50ml
・塩:小さじ1/2
・塩、こしょう:適量
作り方
1. 鍋に水2リットル(分量外)と塩大さじ2(分量外)を入れる。沸騰したらスパゲティを入れ、茹で時間どおりに茹でる。
※茹で汁は捨てずにとっておく。
2. タマネギ、ピーマン、マッシュルームは5mm幅で縦に薄切りにする。ニンニクはみじん切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。モロッコいんげん、ソーセージは斜め薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、タマネギ、しめじ、砂糖を入れて中火で炒める。タマネギがしんなりとしたらソーセージ、マッシュルーム、モロッコいんげん、塩ひとつまみを加えて炒める。最後にピーマンを入れて炒め、バットに取り出す。
おいしく作るコツ
砂糖を入れて炒めることで、シャキシャキとした食感が保たれます。炒めすぎないのがコツ!(野菜の炒め具合は上の画像を参照)
4. 3のフライパンにバター、トマトケチャップ、スパゲティの茹で汁、塩小さじ1/2を入れ熱する。下の画像のようにプツプツと沸いてきたら火を止め、3を入れ混ぜ合わせる。
※トマトケチャップを煮詰めすぎて味が濃くなったら、茹で汁を足して調整する。
おいしく作るコツ
トマトケチャップを煮詰めることで酸味が和らぎ、マイルドな味わいになります。
5. 再びフライパンを中火で熱し、湯切りした1を加える。パルメザンチーズはトッピング用に少し残し、残りをフライパンに入れて全体にからめる。からまったら、混ぜずに10秒焼きつけ2、3回上下を返すように入れ替える。塩、こしょうで味を調える。
6. 器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズ、こしょうをふりかける。
memo
途中で味を変えたくなったら、タバスコがおすすめ。チリペッパーをかけてもおいしくいただけます。
最後に
野菜がたっぷり摂れるナポリタンを作ってみてください。