ふわっふわのはんぺんで、身も心もほっこり♪
ゆずこしょうの風味がただよう煮汁が染みて、おつまみにもぴったりのおいしさ!
切って煮るだけで、煮る時間も少ないので、あっという間に完成します。
Contents 目次
作り置きレシピ「はんぺんのゆずこしょう煮」
【材料】(2人分)
はんぺん 大判1枚
小松菜 1/2束
◎ゆずこしょう 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎だし汁 300ml
【作り方】
(1)はんぺんは4等分に切ってから三角に切る。小松菜は洗って長さを4等分に切る。
(2)鍋に◎の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらはんぺんを入れて中火で2〜3分煮る。
(3)はんぺんを鍋の片側に寄せ、空いたところに小松菜を加えてしんなりとするまで煮る。
【ポイント】
・ゆずこしょうの量はお好みで加減してください。(入れすぎると辛くなってしまうので注意)
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
はんぺんの原料である魚には良質なたんぱく質が含まれます。たんぱく質は髪や爪、内臓など体のあらゆる部分をつくるために重要な成分です。
はんぺんは低脂質・高たんぱくの食材で、比較的カロリーが低いのでダイエット中にもオススメです。
今回は煮物ですが、焼いたり、そのままでも食べたりもできるので、意外に万能な食材です。ただし塩分は高めなので、食べ過ぎには気をつけましょう! 最近は減塩のものもあるので、そういった商品を選ぶのもオススメです。