アメリカではシリアル、パンケーキなどと同じく、オートミールは朝の食事として人気のメニュー。ところが最近では朝食のみならず、ランチ、おやつ、そしてディナーなどに食べる人も少なくありません。好きな具材にサッと合わせて簡単に作れ、そのうえカロリーを抑えられてヘルシーだからというのが、その理由。ここ最近物価上昇中のアメリカですが、オートミールはお財布にやさしく、ほどほどの量でも満腹感を感じ腹持ちもよいので、その意味でもとっても重宝する穀類なのです。そんなオートミールは、シカゴでどんな食べ方をされているのでしょうか? 簡単にできておいしいレシピをご紹介します。
Contents 目次
Mushroom Ris-Oat-To(マッシュルームリゾット)
【材料(1人分)】
ロールドオーツ……1/2カップ
マッシュルーム……小3個
ケール……1枚
パルメジャンチーズ……大さじ1
チキンスープ……1と 1/2カップ
バター……大さじ1
ゆで卵……1個
紫キャベツマリネ……少々
【作り方】
(1)ケール、マッシュルームを食べやすい大きさに切る
(2)フライパンにバターを入れ、ケール、マッシュルーム、ロールドオーツを入れて軽く炒める
(3)チキンスープを入れてとろみが出るまで混ぜながら煮込む
(4)火を止め、パルメジャンチーズを入れてよく混ぜる
(5)容器に盛りつけ、ゆで卵と紫キャベツを乗せる
Oat Stuffed Baked Apples(オートミール乗せ焼きリンゴ)
【材料(約2人分)】
クイックオートミール……1/2カップ
りんご……1個
アーモンド……10粒
レーズン……20粒
バター……大さじ1
はちみつ……大さじ1
牛乳……大さじ2
【作り方】
(1)アーモンド、レーズンを細かく切る
(2)溶かしたバターに、りんご以外の材料をすべて入れてよく混ぜる
(3)輪切りにしたりんごに(2)を乗せる
(4)190℃のオーブンで10分焼く
Oat Power Balls(オートミールパワーボール)
【材料(18~20個分)】
クイックオートミール……1/4カップ
ココナッツシュレッド……1/4カップ
ピーナッツバター……60g
クリームチーズ……60g
ドライフルーツ(好みのもの)……大さじ2
はちみつ……大さじ1/2
白ごま……大さじ1/2
お好みのコーティング(抹茶、ココア、ゴマなど)……少々
【作り方】
(1)ドライフルーツを細かく刻む
(2)すべての材料を混ぜ、小さく丸める
(3)お好みでコーティングする
アメリカならではの食べ方、いかがでしたでしょうか? ご自分なりにアレンジを広げて、いろいろなオリジナルメニューを作ってみるのも楽しいかもしれません。
文・写真/脇方真由美