ペコロスは、タマネギを密集させて育てることで、小型化させた野菜。小タマネギなどと呼ばれることもあり、小粒で甘みがあります。うまみをふんだんに味わうことのできるレシピを、2つご紹介します。
Contents 目次
ペコロスの甘さを味わうレシピ2選
ペコロスを使った、朝食のスープやお弁当のおかずに最適なレシピを紹介します。
ペコロスのスープ
ペコロスは一度レンジ加熱してから煮ると、短時間でとろりとやわらかくなります。
材料(4人分)
- ペコロス:8個
- かぶ(小):2個
- ミニトマト:8個
- キャベツ:80g
- ベーコン:3枚
- コンソメスープの素(固形):2個
- 水:1200ml
- ローリエ:1枚
- 塩:小さじ1/3
- 黒こしょう:適宜
- パセリ:適宜
作り方
- ペコロスは皮をむきラップで包んで電子レンジ600Wで7~8分ほど加熱する。
- かぶは縦4等分、キャベツはざく切り、ミニトマトはへたを取り、ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立て、1とローリエを加えて蓋をし、弱火で煮る。
- ペコロスがやわらかくなったら、塩で味をととのえる。
- 器に盛り、黒こしょう、パセリをふって完成。
ペコロスの肉巻き
ペコロスを豚肉で巻いたフライ。
材料(2人分)
- ペコロス:2個
- 豚肉(薄切り):100g
- 溶けるチーズ:適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉:適量
- 中濃ソース(ウスターソースやみそマヨネーズでも可):適量
作り方
- ペコロスを1cm弱の輪切りにする。
- 1の断面に、小麦粉をふる(※)。
- 溶けるチーズを切り、ペコロスの断面にのせて、豚肉で巻く。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。
- お好みのソースをつけていただく。
※小麦粉をふってなじませておくことで、材料がはがれず、きれいに揚がります。
最後に
味はもちろん、見た目もかわいいペコロスをいろいろな料理に使ってみてください。