実はキウイフルーツは、食後の血糖値が上がりにくい「低GI食品」だということを、みなさんはご存じでしょうか? 日ごろから血糖値を気にしている人だけでなく、ダイエット中の人にもオススメなキウイフルーツ。今回は、そんなキウイフルーツを使った、ドリンクレシピをご紹介します。
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ポイントはキウイフルーツに含まれる食物繊維
食後の血糖値の急激な上昇・低下は、体に悪影響を及ぼします。
食品1食あたりの血糖上昇への影響を比較した研究によると、キウイフルーツ(100g=1個分)は、パン(30g)や白米(150g)、バナナ(120g)などと比べても血糖値が上がりにくい食品だということが既に明らかになっているのだそう。
実はキウイフルーツに含まれる食物繊維がポイントで、キウイフルーツを2個食べたとすると、その食物繊維は消化管内で水分を含んで800~900mlほどまで膨れます。このことで消化管の内容物の粘性が増して、グルコース(ブドウ糖)の吸収速度・吸収効率が低下することが血糖値の上昇が穏やかになる要因として考えられています。
そんなキウイフルーツを手軽にとるために、今回はドリンクレシピをご紹介! サラサラと飲みやすいので、朝食やダイエット中の小腹満たしにもオススメです。他の食材と一緒にとることで栄養価もアップしますよ。
では、さっそくレシピを見ていきましょう。