今が旬の新玉ねぎは、辛みも少なく、とってもおいしいですよね。実は、新玉ねぎには、美容や健康にうれしい効果がたくさんあるんです! 今回はそんな新玉ねぎの栄養と、おすすめのレシピをご紹介します。
Contents 目次
新玉ねぎに含まれる栄養とは?
玉ねぎには、代謝を促すビタミンB群、美肌にいいビタミンCが豊富です。辛味成分の硫化アリルには、糖質の代謝に関わるビタミンB1の吸収を高める働きがあり、疲労回復にも効果的。
また、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用、解毒作用で注目のケルセチンには脂肪の吸収を抑える働きも期待でき、ダイエットにも効果的。硫化アリルやケルセチンには血液サラサラ効果もあるので、生活習慣病の予防にも役立ち、血流がよくなることで冷えを改善し、やせ力アップにも有効です。
おすすめの調理方法は?
柔らかくて甘味のある新玉ねぎは、生で食べるのがおすすめ! 水にさらすと硫化アリルが溶け出てしまうので、さっとさらすか、甘味が強ければ水にさらさなくてもOKです。加熱する場合も、さっと火を通すのが硫化アリルを逃さない食べ方です。
調理のポイントを学んだところで、ここからは新玉ねぎを使ったレシピをご紹介したいと思います。
それではさっそく、見てみましょう!