Contents 目次
新玉ねぎのエスニックサラダ<85kcal>
■材料■
新玉ねぎ:2個
むきえび:100g
酒:大さじ1
<A>
・ナンプラー:大さじ1と1/2
・ごま油:小さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・塩:少々
・レモン汁:大さじ3
・青唐辛子(あれば):1本 ※なければ豆板醤:小さじ1
・水:大さじ1
・にんにく:1かけ
しし唐:2本
サニーレタス:4枚
香菜(あれば):少々
■つくり方■
(1)玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、きゅっともんで辛みをとる。
(2)むきえびは鍋に入れて酒を振り、ふたをして火にかけ、色が変わったらそのまま冷ます。大きければ厚みを半分に切る。
(3)にんにくと唐辛子はみじん切りにして、Aとあわせてドレッシングにし、(1)と(2)を和える。
(4)しし唐を斜め薄切りにして加え、サニーレタスを盛りつける。あれば香菜を散らす。
新玉ねぎとかつおのサラダ<210kcal>
■材料■
新玉ねぎ:1個
かつお(たたき用のさく):400g
<A>
・塩、こしょう:各少々
・レモン汁:大さじ2
貝割れ菜:1パック
<B>
・にんにく(すりおろし):少量
・オリーブ油:大さじ2
・ポン酢しょうゆ:大さじ4
・粗びき黒こしょう:少々
サラダ油
■つくり方■
(1)新玉ねぎは横に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
(2)かつおは血合いがあれば除く。フライパンにサラダ油少量を強火で熱し、かつおの皮目を30秒ほど焼き、身側もさっと焼いてバットなどにとる。Aを全体にからめ、冷蔵庫に5分ほどおく。
(3)かつおを5mm幅程度に切り、器に盛る。(1)をのせ、混ぜ合わせたBをかけていただく。
新たまねぎたっぷりサルサソース<16kcal(大さじ1杯分)>
■材料(全量約380g分)■
新たまねぎ:1個
トマト:1/2個
黄パプリカ:1/3個
パセリ:1枝
<A>
・粒マスタード:大さじ2
・オリーブ油:大さじ2
・オレンジの絞り汁(またはオレンジジュース):大さじ2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
■つくり方■
(1)新たまねぎはみじん切りにする(辛いのが苦手なら、水にさらして水けをよく絞る)。
(2)トマトは5mm角に切り、黄パプリカとパセリはみじん切りにする。
(3)ふたの閉まる保存容器に(1)とAを入れ、なじんでトロッとするまで上下によくふり混ぜる。
新玉ねぎを上手に活用して、ダイエットや美肌づくりに活かしていきましょう!
文/FYTTE編集部