「ダイエット中だけど甘いものが食べたい!」。ダイエッターの人ならだれもが一度は考えたことがあるのではないでしょうか? そんなとき、おうちで簡単に作れて罪悪感なく食べられるのが、プロテインで作るアイス。とくにこの時期は、トレーニング後にさっぱりしたアイスクリームが食べたいと思う人も多いはず。ということで今回は、実際にプロテインを使ってアイスキャンディを作ってみました!
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今回私が使用したのは、マイプロテインというブランドの「Impact ホエイ プロテイン」。こちらのプロテインは1食あたりたんぱく質21gを含んでおり、何といってもその特徴はフレーバーの多さ。バニラ、抹茶ラテ、ココナッツ、ブルーベリーチーズケーキ、ホワイトチョコレート、マンゴー、ピーチティー、あずき、ジャスミン茶ラテ…と、なんと60種類以上ものフレーバーを展開しており、プロテインではなかなかめずらしい味がたくさんあります。今回私が選んだのは、ナチュラルチョコレート、ミルクティー、ナチュラルストロベリーの3種類。ナチュラルチョコレートとミルクティーは「Impact ホエイ プロテイン」の人気フレーバーTOP10にもランクインしています。
作り方はとっても簡単! まず、お好みのプロテイン15g、水45ml、牛乳または無調整豆乳45mlを用意します(アイスキャンディ1本分の材料です)。プロテインシェーカーに牛乳(無調整豆乳)と水を入れ、そこにお好みのプロテインも加えます。しっかりとシェイクしたあと、アイスキャンディ容器に移し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めれば完成です。
ちなみに、私は100均で買えるアイスキャンディメーカーを使って作りました。
完成したものがこちら。写真右から、ナチュラルストロベリー、ミルクティー、ナチュラルチョコレートになります。食べてみるとシャリシャリとした食感でとてもおいしい! ナチュラルチョコレートは甘味が強く、プロテインで作ったとは思えないほど濃厚です。ミルクティーとナチュラルストロベリーはあっさりめのあと味が暑い夏にはぴったり。材料はシンプルにプロテインと牛乳、水だけで作っているので、一般的なアイスと比べてもヘルシーでたんぱく質がたっぷり含まれています。
これならダイエット中やトレーニング中でも罪悪感なくアイスを食べられますし、何より自分の好きなフレーバーで簡単に作れるという点がうれしいですよね。まだまだ続く暑い夏、ぜひお好みのプロテインでヘルシーなアイスを作ってみてください(編集M)。
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FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。