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体がポカポカ、便通や睡眠にも効果あり!? ついに完成した「発酵あんこ」をお試し【オトナのゆるビューティライフ】(#62)
暴飲暴食してしまったときに役立つ腸活レシピ「発酵あんこ」。小豆と米麴で作るので、グルテンフリー&ギルトフリーな優秀スイーツです。前回「発酵あんこ」作りに失敗してしまったイラストレーターの猫嶋いおりさんですが、今回は試行錯誤をくり返して何とか成功! いったいどんな効果があったのでしょうか?
Contents 目次
試行錯誤をくり返すこと数回…ようやく6回目の挑戦で発酵あんこ作りに成功しました!
炊飯器でも作れるのですが、今回私はスープジャーを使用しました。
想像通りのやさしい甘さで、おかゆを作ったときに感じるお米特有の甘みに、小豆の香りがちゃんとついていてとっても好きな味! そのまま食べてもよし、甘酒やおもちと一緒に食べるもよし、体の末端までしっかり温めてくれるので今の時期はぴったりですね。
気になる効果はというと…
ふだんは深夜に作業をすることが多いので寝つきが悪いこともあるのですが、「発酵あんこ」を食べている期間中は寝つきがとてもよかったです。
また、朝起きるのがツラかったのも改善! アラーム1回でちゃんと起床できる程度には寝ざめがよかったですね。
悩みでもあった便秘も改善、さらにその腹持ちのよさには驚かされました。
朝、小皿1杯分の「発酵あんこ」を食べるとお腹いっぱいになり満足感もしっかりあるので、ダイエット中の人にもよさそう。ふつうのあんこと比べて糖質やカロリーが低いのはうれしいですね。でも、おいしいからといって食べすぎは禁物ですよ!
次回のお試し食材もお楽しみに!
<参考にした記事はこちら!>
炊飯器で簡単にできる! 「発酵あんこ」で腸活&食べ過ぎをリセット!