キャベツを大量消費できる、簡単おかずレシピを紹介します。肉と組み合わせた満腹メニューでキャベツを使い切りましょう。
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キャベツの大量消費レシピ
1レシピでキャベツをたくさん使う、簡単レシピです。
じゃじゃ味噌キャベツ
ピリッと辛くてご飯にもお酒にも!
材料(4人分)
・キャベツ:500g(約1/2個)
・豚バラ肉:80g
・ラード:6g
・ニンニク(みじん切り):1片分
・ショウガ(みじん切り):1片分
・豆板醤:小さじ1~2
・味噌:30~40g(お好みにより調整)
・水:50ml
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ1
・水溶き片栗粉:適量
・酢:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・小ネギ:適量
・糸唐辛子:適量
・揚げワンタンの皮(※):適量
・ワンタンの皮を細切りにして少量の油で揚げる。
作り方
1.キャベツの芯は粗みじん切りくらいに刻み、葉はひと口大のざく切りにし、葉のみ茹でてしっかり水気を切る。
2.豚バラ肉を粗みじん切りにする。
3.ラードをフライパンに入れ、ニンニク、ショウガを弱火でじっくり炒め、香りを出す。
4.3に豆板醤を入れ、豚バラ肉、キャベツの芯を中火で炒める。
5.味噌を入れ、水を加えてよく溶かし、さらに酒、醤油を加える。
6.水溶き片栗粉を入れ、かためにとろみをつける。
7.火を止め、酢、ごま油を加える。
8.1を皿に盛り、7をかけて、小ネギ、揚げワンタンの皮、糸唐辛子を飾る。
キャベツの肉巻き&和風サラダ
肉巻きはお弁当にも!
材料(2人分)
・キャベツ:500g(約1/2個)
・豚もも薄切り肉:200g(約6枚)
・油:適量
[A]
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
[B]
・かつおぶし:4g(1袋)
・マヨネーズ:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・酢:小さじ1
作り方
1.キャベツは粗めの千切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉む。5分ほど置いてから水気を切り、1/3を肉巻き用、2/3をサラダ用に分けておく。
2.A、Bの調味料は、それぞれ混ぜ合わせておく。
3.豚肉1枚ずつにキャベツを巻く。肉の手前にキャベツをのせ、きつめに巻いていく。
4.フライパンに油少々をひいて、3の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。まんべんなく焼けたらAを加え、照りが出るくらいまで絡める。
5.皿にサラダ用に分けておいたキャベツとBをあえて盛り、4をのせる。
最後に
キャベツを消費できる簡単レシピで上手に使い切ってください。