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中くらいの「あじ」を1尾食べたときのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

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あじ

魚より肉のほうが食べる機会が多いという人にとっても、「あじ」は身近な魚のひとつなのではないでしょうか。では、あじを1尾食べたときのカロリーは? 100g中に含まれるたんぱく質の量は? じつはすごいことがたくさんある「あじ」は、今の時期が旬。クイズで知識をゲットして、食卓で存分に楽しんでみてくださいね。

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

問題1 「あじ」100gは、何kcal?

□72kcal
□92kcal
□112kcal
□131kcal

 

 

112kcalです

一般的に「あじ」とは「マアジ」を指し、100g=112kcalです。サイズには幅がありますが、1尾160gとした場合、廃棄率(食べられない部分)が55%で、食べられる部分が約70g。中くらいのあじを1尾食べても80kcal弱です。新鮮なものは、お刺身やたたきにしてもおいしく、また塩焼きや揚げものなど、いろいろな料理に幅広く使うことができます。春~夏が旬ですので、今の時期にぜひ楽しんでくださいね。

問題2 「あじ」100gと同じくらいのたんぱく質を含む食材は、次のうちどれ?

□納豆100g
□卵2個
□牛乳コップ1杯
□豚もも肉100g

 

 

「豚もも肉100g」です

「あじ」は栄養価が高く、良質なたんぱく質も多く含まれています。さて、「あじ」100g中のたんぱく質量は、16.8gです。上記では、豚もも肉100gに16.9g含まれていますので、ほぼ同じ量だと言えます。もちろん、豆類・卵・乳製品にもたんぱく質は含まれていますが、豚肉以外の上記の食材に含まれるたんぱく質の量は、「納豆100g」=14.5g、「卵2個」=12.4g、「牛乳コップ1杯」=6.0gですので、「あじ」に含まれているたんぱく質の豊富さがわかるのではないでしょうか。

 

問題3 「あじ」と同じ青背魚である、さば、さんま、かつおと比較した場合、「あじ」に一番多く含まれている栄養素は、次のうちどれ?(それぞれ100g当たり)

□ビタミンB1
□ビタミンB6
□カルシウム
□鉄

 

 

「カルシウム」です

あじ、さば、さんま、かつお100g当たりに含まれるカルシウムの量を比較すると、あじ=66mg、さば=6mg、さんま=28mg、かつお=11mg。「あじ」は魚介類の中でも「カルシウム」が豊富です。また、から揚げや南蛮漬けなどにされることが多い、「豆あじ」と呼ばれる小さなサイズの「あじ」は、丸ごと油で揚げるため骨ごと食べられます。このようにして食べると、切り身の状態よりも、さらに多くのカルシウムを摂取することができますよ。

 

問題4 主に「ムロアジ」を使い、塩水につけ、発酵させて作るものは次のうちどれ?

□くさや
□酒盗
□沖漬け
□しょっつる

 

 

「くさや」です

主に「ムロアジ」や「トビウオ」など脂分の少ない魚を、「くさや液」と呼ばれる塩水にくり返しつけ、干ものにしたものを「くさや」と言います。伊豆諸島の名産品ですので、お土産などで目にする機会が多いかもしれません。焼いたときは独特なにおいがあるので、好みは分かれると思いますが、お酒のおつまみに、とても合う干もののひとつです。なお、酒盗(しゅとう)は「かつお」などの内臓を塩辛にしたもの、沖漬けは「いか」や「あじ」などのしょうゆ漬け、しょっつるはハタハタなどに塩を加えて熟成させて作った魚醤です。

 

問題5 フランス料理で「あじのポワレ」と言えば、「あじ」をどのように調理することだと思う?

□クリームで煮込む
□フライパンで油をかけながら焼く
□野菜と一緒に炒め合わせる
□真空状態にして蒸す

 

 

「フライパンで油をかけながら焼く」です

フランス料理のメニューは、調理方法が記載されていることが多いのですが、言葉の意味を知らないと、どのような料理なのか、わかりづらいのではないでしょうか。「ポワレ」とは、フライパンで焼く料理のこと。焼く工程で、フライパンの中の脂分を、スプーンなどで食材の上にかけながら焼き、こんがり香ばしく仕上げます。ほかにも、肉や魚を野菜など一緒にフライパンで炒める「ソテー」や、主に魚に小麦粉をまぶしてバターで焼く「ムニエル」など、フランス料理には「焼く」工程を含む調理の言葉はいろいろあります。

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