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1日にとりたい「淡色野菜」の量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

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1日にとりたい「淡色野菜」の量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

健康な生活を送るために、野菜をたくさん食べなければならないとわかってはいるけれど、どんな野菜をどのくらいの目安でとればいいのかよくわからない…そんな風に思っている人もいるかもしれませんね。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「淡色野菜」。淡色野菜と緑黄色野菜の違いは? 1食分で食べたい野菜の量の目安は? 役立つ知識をクイズでゲット!

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

問題1 次のうち、「淡色野菜」でない野菜はどれ?

□とうもろこし
□ピーマン
□なす
□キャベツ

 

 

「ピーマン」です

上記の野菜の中で、「ピーマンなす」は淡色野菜の仲間ではなく、緑黄色野菜の分類になります。緑黄色野菜と淡色野菜の違いは、100g中に含まれるβ-カロテンの量の差です。β-カロテン含有量が、100g当たり600μg以上のものが「緑黄色野菜」、600μg未満のものが「淡色野菜」となります。「ピーマン」のβ-カロテン量は100g当たり400μgなので、数値としては、「淡色野菜」の仲間となりますが、日常で食べる回数や量が多く、結果、β-カロテンの摂取量も多くなるという理由から、緑黄色野菜の仲間とされています。

 

問題2 淡色野菜の1日の摂取目標量は、どのくらい?

□100g以上
□180g以上
□230g以上
□300g以上

 

 

「230g以上」です

野菜は、緑黄色野菜・淡色野菜全体で、1日に合計350g以上とるのが目標とされています。これは、野菜に含まれている栄養素を、病気の予防や健康の維持に役立たせるための、基準となる量です。緑黄色野菜を120g以上、淡色野菜を230g以上というのが、その内訳です。ご自身がふだん、どんな野菜をどのくらい食べているか、見直してみるのもよいでしょう。

 

問題3 問題2の答えの分量ほどの淡色野菜がとれる組み合わせは、次のうちどれ?

□きゅうり1本+レタス2枚
□大根5cm+ごぼう1/2本
□玉ねぎ1/2個+長ねぎ1/2本
□もやし1/2袋+カリフラワー1/4株

 

 

「大根5cm+ごぼう1/2本」です

上記の野菜の分量は、上からおよそ140g、240g、150g、150g。
日常、食べている野菜の分量が何gなのか、把握するのは、なかなか難しいのではないでしょうか。おおよその目安として、生の状態で両手1杯分ほどの野菜が1食分の量とされています。1日の目標量が350g以上ですので、1食分は約120gですね。加熱をした野菜の場合は、片手約1杯分が1食分の目安となります。もちろん手の大きさにもよりますが、野菜の量を知るための、簡単な目安になると思います。

 

問題4 淡色野菜に期待できる主な成分としてあてはまらないものは、次のうちどれ?

□ビタミンA
□ビタミンC
□カリウム
□食物繊維

 

 

「ビタミンA」です

問題1の解説でもふれた通り、野菜の区分けは、β-カロテン量で決まります。淡色野菜は100g当たりのβ-カロテンの量が600μg未満ですので、答えは、「ビタミンA」になります。淡色野菜に多く含まれているのは、カリウムやビタミンC、食物繊維です。水分が多いのも特徴で、淡色野菜を食べることが水分補給にもつながります。このように水分補給は、飲みものからだけでなく食事からもできますので、その意味でも、食事の中で野菜を摂取することはとても重要です。

 

問題5 「生野菜+調味料」の組み合わせで、塩分が一番多いのは、次のうちどれ?

□キャベツ+みそ大さじ1
□きゅうり+塩小さじ1/3
□大根+和風ノンオイルドレッシング大さじ1
□レタス+マヨネーズ大さじ1

 

 

「キャベツ+みそ大さじ1」です

上記の組み合わせの塩分は、上から2.2g、2.0g、1.3g、0.2g。上記の野菜は塩分0gなので、調味料によっては、野菜料理が食事の中で、塩分の多い1品になってしまうということがわかりますね。野菜をたくさん食べることはとてもよいことなのですが、調味料の栄養素を少し考えながら組み合わせるという工夫も大事です。

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