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【コストコで買える】「小分けオリーブオイル」が万能すぎ♡サラダ、パスタ、持ち運びにも! #Omezaトーク
さまざまな料理で活躍する「オリーブオイル」。肉や魚を焼くときやパスタ、野菜にかけたりなど、幅広く使える万能オイルです。大きめのボトルで販売されていることが多く、時間が経つと香りや風味が落ちてしまう…ということもしばしば。そんなときに見つけたのが、コストコで販売されている小分けのオリーブオイル。今回はそのオイルと、実際に使用した料理を一緒にご紹介します!
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コストコで販売されている「ALCALA OLIVE S.A. エキストラバージンオリーブオイル」。四角い透明の箱に入っており、全部で100パック入りと、コストコならではの海外サイズが魅力。
この商品の1番の特徴は、小分けのパッケージ。内容量はひとつ14mlと、だいたい大さじ1くらい。1日のオリーブオイルの摂取量の目安は大さじ2くらいと言われているので、1日で十分使い切れるサイズ感です。
まるでオリーブの実のような、丸いシルエットが可愛らしいオリーブオイル。上の部分をひねるだけで簡単に開けることができます。出口が細くなっているので出し過ぎてしまう心配がなく、使いたいときに使いたい量だけ出せるのが嬉しい♡
おすすめの食べ方①:「サラダ」
空気に触れていない新鮮なオイルだからこそ、加熱せずに食べるのがおすすめ。エキストラバージンオリーブオイルならではの、フルーティな香りや風味をより感じることができます。また、レタスなどの葉野菜だけでなく、トマトやチーズをトッピングすると、さらにオリーブオイルの風味が引き立つように感じます!
個人的なおすすめは「オリーブオイル×トリュフ塩」。華やかなオイルと少しパンチの効いたトリュフ塩は相性抜群です。
トリュフ塩をお好みでかけてから、適量オリーブオイルをかけるだけ。オリーブオイルの風味はもちろん、生野菜の味もしっかり感じることができます。
おすすめの食べ方②:「パスタ」
イタリアンはやはりオリーブオイルが合いますよね。自宅でパスタを作るとき、麺同士がくっついてしまったという経験はありませんか? そんなときに活躍してくれるのが、コストコの小分けオリーブオイル。お皿に盛りつけたあと、上から1~2まわしほどパスタにかけるだけでOK! いい具合に麺同士がほぐれてくれます。トマト系やクリーム系、オイル系など、どんなパスタのときでも使えますよ。
おすすめの食べ方③:「アヒージョ」
オリーブオイルを使った定番料理のアヒージョ。オリーブオイルを多く使うため、カロリーが高そうと思われがち。しかし、具材にエビやイカなどの魚介類を使うレシピが多く、意外とたんぱく質がとれる料理なんです。
コストコの小分けオリーブオイルは、ひとつ14mlと容量がわかっているので、いちいち計らずとも量がわかる、という点が個人的には好ポイント! ついついたくさんオリーブオイルを入れがちなアヒージョの、脂質とりすぎ防止に繋がっている気がします。
今回ご紹介した食べ方以外に、お弁当と一緒に持って行ったりと持ち運ぶのもおすすめ。コンビニで買ったサラダにかけたり、パスタにかけたりと、万能に使うことができますよ♪ コストコに行った際はぜひチェックしてみてください。(編集ミーコ)
Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。