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さんま、いわし、かつお、あじ。最もたんぱく質が多く含まれているのは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

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健康にとって大事な役割を果たすたんぱく質。意識してとっているという人も多いのではないでしょうか。毎回の食事で一定量のたんぱく質をとるためには、食材の中に含まれるたんぱく質の量を知ることも大切です。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「たんぱく質の量」。クイズを解いて、主食やおやつからもじょうずにたんぱく質を摂取してくださいね。

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

問題1 次の豚肉の部位のうち、最も多くたんぱく質が含まれているのはどこ?(50g当たり)

□ロース肉
□バラ肉
□もも肉
□ヒレ肉

 

 

「ヒレ肉」です

肉類はどれも豊富なたんぱく源ではありますが、部位によって含まれる量は違ってきます。豚肉の上記の部位に含まれるたんぱく質の量を50g当たりで比べた場合、上から8.6g、6.4g、8.5g、9.3g。脂肪分が多く含まれる部位ほど、たんぱく質量は少なく、赤身の部分が多い部位ほど、たんぱく質が多く含まれています。肉を食べるときは種類や部位などが偏らないように意識したり、野菜など他の食材でボリュームアップして量を調整したりしながら、日々の食卓にとり入れるとよいでしょう。

 

問題2 次の青背魚のうち、たんぱく質がいちばん含まれているのはどれ?(50g当たり)

□さんま
□いわし
□かつお
□あじ

 

 

「かつお」です

肉類と同様、魚類も高たんぱく質な食材です。上記の青背魚50gに含まれているたんぱく質の量は、上から8.2g、8.2g、10.3g、8.4gとなります。かつおは春の初かつおでも秋の戻りかつおでも、たんぱく質量は変わりません。ただし戻りかつおのほうが、脂ののりがよいため脂質量は多くなります。魚の脂分に含まれている栄養素には、中性脂肪の低下や動脈硬化予防など、健康を維持するために大事な効果が期待できます。旬の魚を、その時どきに応じて、ぜひ食べてほしいと思います。

 

問題3 1日の主食を次の内容で食べた場合、たんぱく質量が最も少ない組み合わせはどれだと思う?

□(朝)食パン6枚切り1枚・(昼)冷凍うどん1玉・(夕)白米150g
□(朝)白米150g・(昼)白米150g・(夕)白米150g
□(朝)白米150g・(昼)中華めん1玉・(夕)パスタ乾80g
□(朝)フランスパン50g・(昼)白米150g・(夕)そば乾100g

 

 

「(朝)白米150g・(昼)白米150g・(夕)白米150g」です

たんぱく質は肉類・魚介類・卵・豆類に多いですが、主食にも含まれています。主食となる食材の中では、ご飯が、比較的たんぱく質が少なめです。さて、上記に含まれるたんぱく質の量は、上から12.0g、9.0g、22.8g、19.0g。この中では、中華めんやそばが高たんぱく質です。たんぱく質を意識して摂取している人は、主食に含まれるたんぱく質量も知っておくと、1日の総摂取量の目安になりますよ。

 

問題4 次のうち、たんぱく質の量が最も少ないおやつはどれ?

□カステラ1切れ(50g)
□草もち1個(50g)
□どら焼き1個(60g)
□シュークリーム1個(60g)

 

 

「草もち1個(50g)」です

おやつにも、たんぱく質は含まれています。和菓子は小麦粉やあんこなどに、洋菓子では小麦粉のほか、卵や乳製品などにも、たんぱく質は豊富に含まれています。上記に含まれるたんぱく質の量は上から3.3g、1.8g、3.6g、3.3gと、ほとんどが3.0g以上ですが、草もちは少し低めですね。なお、たんぱく質はとり過ぎると腎臓に負担がかかります。日頃の食事で意識して十分にたんぱく質をとっており、おやつではあまり摂取したくないといった場合は、ゼリー類やフルーツなどを選ぶとよいでしょう。

 

問題5 次の卵料理のうち、たんぱく質の量が10g未満のものはどれ?(それぞれの料理は卵を1個=たんぱく質6.2g使用)

□しらすのせ卵かけご飯(卵1個+ご飯150g+しらす10g)
□ゆで卵入りサラダ(卵1個+ブロッコリー50g+ソーセージ2本+マヨネーズ大さじ1)
□卵納豆(卵1個+納豆50g)
□卵チーズのせトースト(卵1個+スライスチーズ1枚+6枚切り食パン1枚)

 

 

「しらすのせ卵かけご飯」です

卵は料理の幅が広いので、よく活用する人も多いでしょう。卵にはたんぱく質が豊富に含まれており、1個当たりのたんぱく質量は6.2gです。さて、卵とほかの食材を組み合わせると、たんぱく質の数値はどのように変化するでしょうか。上記の卵料理に含まれるたんぱく質の量は、上から9.2g、11.5g、13.5g、13.9gとなり、「しらすのせ卵かけご飯(卵1個+ご飯150g+しらす10g)」がいちばん少ない数値となります。朝食など忙しい時間の食事でも、たんぱく質を摂取することは大切です。じょうずに卵を使ってほしいと思います。

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