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意外と高糖質で高カロリー! そうめんの太らない食べ方とおすすめレシピ

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そうめん

夏といえばそうめん! さっぱりと食べやすく一見ヘルシーそうに見えますが、じつはそうめんは高糖質で、高カロリー。普通にめんつゆと薬味だけで食べてしまうと、栄養不足や夏太りの原因にもなってしまいます。そうめん太りを防ぐにはどういった食べ方をすればいいのか。管理栄養士の金丸絵里加先生に以前お聞きした内容を、この夏も改めて復習していきましょう!

Contents 目次

高カロリーで糖質タップリ、薬味だけで食べるそうめんの落とし穴

「1人前のそうめん(2束・100g)のカロリーは324kcalです。茶碗1杯(140g)のご飯が235kcalですから、そのカロリーの高さがわかると思います。そうめんは少量の薬味と麺つゆさえあれば、おかずもなしにツルツルと食べられてしまいますが、じつはこれこそが落とし穴。飲み込むように食べてあまりかむこともなく、短時間で食事も済んでしまうため、満腹中枢が刺激されずに、満腹感が得にくいのです。これがついついそうめんを食べ過ぎ、カロリーオーバーとなってしまう原因と考えられます」(金丸先生)
また、そうめんの栄養成分の中心は炭水化物(糖質)。おかずもなくそうめんだけを食べると糖質の過剰摂取を招いてしまいます。

おかずやたっぷり野菜と食べれば、栄養も腹もちもバッチリ!

では、よりヘルシーなそうめんの食べ方はどういったものになるでしょうか?
「そうめんだけで終わるのではなく、主菜や副菜なども添えて栄養バランスを整えるようにしましょう。また、丼もののように、野菜やお肉などと一緒に盛り付けて食べることでおなかにもたまりやすくなります。そうめんは汁を吸って膨らむので、汁ごと食べられるようなメニューにするのもポイントです」(金丸先生)

上記の太らないポイントをおさえた、FYTTE編集部おすすめのヘルシーそうめんレシピをご紹介します!

ささみとなすの豆乳ごまだれそうめん

ささみとなすの豆乳ごまだれそうめん

■材料(2人分)■
そうめん…2束(100g)
にんじん…1/3本
塩…少々
なす…2本
鶏ささみ…120 g
酒…小さじ1
<A>
・豆乳(無調整)…150ml
・白すりごま…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・ラー油…少々

■作り方■
(1)そうめんは、たっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆでる。冷水にとってよくもみ洗いし、水けをしっかりきる。
(2)にんじんは皮をむいてせん切りにし、軽く塩もみして(1)とあえる。
(3)なすはヘタをとり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。冷まして横半分に切り、手でさく。
(4)ささみは、筋をとって耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。冷まして手でさく。
(5)Aを混ぜ合わせてたれをつくる。ボウルに(3)、(4)を入れ、たれ1/3量を加えてあえる。
(6)器に(2)を盛り、(5)のささみとなすをのせる。別の器に残りのたれを入れて添える。

そうめんは半量なのに、満足感は◎「冷し中華風しらたきそうめん」

そうめんは半量なのに、満足感は◎「冷し中華風しらたきそうめん」

【材料(2人分)】
鶏ささみ…1本(50g)
そうめん(乾燥)…50g
しらたき…1パック(200g)
トマト…1/2個
きゅうり…1/2本
わかめ(水でもどして)…20g
[A]
・中華スープ…(市販のスープの素を表示どおりに水で溶いて)100ml
・酢…大さじ1と1/2
・砂糖、しょうゆ、白すりごま…各大さじ1

【作り方】
(1)沸騰した湯で鶏ささみをゆでる。そうめんも加えてゆで、ざるに上げて水にとり、冷まして水けをきる。同じ湯でしらたきを下ゆでし、水にとって水けをよくきり、そうめんと合わせる。
(2)鶏ささみに火が通ったらとり出し、粗熱がとれたら手で裂く。
(3)トマト、きゅうり、わかめは食べやすく切る。
(4)そうめん入りのしらたきを器に盛って(2)と(3)を上にのせ、よく混ぜた[A]をかける。

青じそが効果的。暑さを忘れるさわやかさ☆「梅としらすのさっぱりそうめん」

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【材料(4人分)】
梅干し…8個
青じそ…8~10枚
しらす干し…大さじ8
そうめん…400g
削り節…適量
めんつゆ…適量

【作り方】
(1)梅干しは種を除いてたたき、青じそは粗みじん切りにする。
(2)(1)を混ぜ合わせ、しらす干しを加え混ぜる。
(3)たっぷりの湯でそうめんをゆでて水にとり、水けをきって1人分ずつ器に盛りつける。
(4)上に(2)と削り節をのせ、めんつゆをかける。好みで白すりごまをかけてもよい。

よくかんで、ゆっくりと時間をかけて食べれば、より満腹感が得られます。そうめんの太らない食べ方をマスターして、暑い季節を乗り越えましょう!

文/本間美加子、FYTTE編集部

 

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