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乾麺のうどんを100gゆでたら、ゆで上がったうどんは何gになる?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
麺類の中でも手軽に食べられる「うどん」は、食卓に上ることも多いのではないでしょうか。カロリーや栄養素を気にせず、つるつるつるっと食べてしまいそうなところですが、ご飯1杯分のカロリー(白米ご飯150g=234kcal)とだいたい同じくらいのカロリーになる、うどんの量はどのくらいでしょう? うどんに含まれるたんぱく質の量は? “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「うどん」です!
Contents 目次
問題1 乾麺のうどん100gをゆでると、約何gになる?
□約150g
□約240g
□約300g
□約380g
「約240g」です
暑い時期に食べる機会が増える、そうめんやうどん。乾麺は保存がきくので、常備している方もいるでしょう。さて、乾麺のうどんをゆでると、何倍のうどんがゆで上がるか知っていますか? 太さや、ゆでたときに含む水分量でも変わっては来るものの、おおよそ2.4倍の重量になります。100gの乾燥うどんをゆでると、約240gになるということです。ご自分がいつも、どのくらいの量を食べているのか、知っておくのもよいと思いますよ。
問題2 次のうち、約250kcalのうどんはどれ?
□生うどん100g
□市販のゆでうどん200g
□乾燥うどん100g
□乾燥うどんをゆでたうどん240g
「生うどん100g」です
上記のうどんのカロリーは、上から249kcal、190kcal、333kcal、281kcal。うどんは形状によってカロリーの数値が変わってきます。また、同じ形状のうどんを1束や1玉分で比べても、メーカーによって分量が違います。そこで、いつも食べることの多いメーカーのうどんのカロリーや量を、パッケージの裏面などを見て調べておくと、日頃の摂取量や摂取カロリーの目安になるので、おすすめです。
問題3 冷凍うどん1玉に卵1個と納豆1パックを組み合わせると、たんぱく質は、どのぐらい摂取できると思う?
□12.0g
□16.5g
□19.5g
□22.5g
「19.5g」です
1日に必要なたんぱく質の目安量は、成人女性で約50g、成人男性では約65gです。1食当たりだいたい17g以上は、たんぱく質を摂取したいところ。さて、うどんは小麦粉からできているため、たんぱく質が含まれています。冷凍うどん1玉=200gとした場合、たんぱく質は4.6g。さらに卵1個に含まれるたんぱく質は6.2g、納豆1パックには7.3gのたんぱく質が含まれます。これらをめんつゆで味つけした場合、1食で約19.5gのたんぱく質を摂取できます。どれも、肉や魚より手軽にたんぱく質を摂取できる食材ですので、常備しておくとよいですね。
問題4 コシのある麺で有名な「讃岐うどん」ですが、「本場讃岐うどん」を名乗るためには定義があります。その定義に当てはまらないものは、次のうちどれ?
□香川県内で製造されたものである
□2時間以上かけて熟成させたものである
□加水量は小麦粉の重量の40%以上である
□食塩量は小麦粉の重量の5%以上である
「食塩量は小麦粉の重量の5%以上である」です
香川県を代表するうどんと言えば、「讃岐うどん」です。少し太めで、コシの強さが特徴ですが、「本場(名物・特産)讃岐うどん」と表示するには、定義があるようです。「香川県で製造されている」「手打ちまたは、手打ち式のもの」「加水量が小麦粉の総重量に対し40%以上」「食塩量が小麦粉の総重量に対し、3%以上」「熟成時間は2時間以上」「15分のゆで時間でゆで上がること」などです。のど越しのよい麺には、いろいろと決まりごとがあるようです。
問題5 「小田巻きうどん」とは、どんな料理だと思う?
□鍋もの
□焼きもの
□蒸しもの
□揚げもの
「蒸しもの」です
「小田巻きうどん」は「小田巻き蒸し」とも言います。これは、うどんが入った具だくさんな茶わん蒸しで、大阪発祥の郷土料理です。「おだまき」とは紡いだ麻糸を丸く巻いたものです。うどんが「おだまき」のように見えるところから、この名前がついたという説があります。おかずも麺も入った、ボリュームのある豪華な一品です。