8月31日の今日は831(やさい)の日です。健康や美容のために、日々の食事にとり入れている人も多い野菜ですが、一方で、腐らせてしまったり芯や皮の部分を捨ててしまったりと、フードロスが多い食材でもあります。そこで今回は、フードロス問題にも貢献できて、かつ時短でできる、カットキャベツを使ったレシピをご紹介します!
Contents 目次
フードロス対策にもおすすめの「カットキャベツ」
大きめの野菜は使い切れずに腐らせてしまうことがあったり、芯やそのまわりの部分は処理や調理が大変で、つい捨ててしまいがちであったりなど、食べられる野菜をムダにしてしまうことって少なくないですよね。
しかし、これくらい仕方ないかと捨ててしまう人が多ければ多いほど、フードロスは進行してしまいます。そこで、野菜の日をきっかけに、フードロス問題に向き合ってみるというのはいかがでしょうか。
とはいえ、なにからはじめたらよいのかわからない、という人も多いはず。そこで、おすすめしたいのが「カットキャベツ」の活用です。
野菜の中でも、色んな料理に使えて便利なキャベツは、人気の高い食材。一方で、大きすぎて使い切れない、芯の処理や調理がむずかしい野菜でもあるため、カットされているものを選ぶのも、ひとつの手なのです。
サラダクラブ「千切りキャベツ 極細カット」
9月20日より発売されるサラダクラブの「千切りキャベツ 極細カット」は、キャベツを極限まで細く切り、ふわふわとした食感がたのしめる千切りキャベツ。
サラダクラブの看板商品である“千切りキャベツ”の約2分の1の細さを実現しており、やわらかな千切りキャベツが好きな人におすすめです。
サラダクラブ「ざく切りキャベツ ダイスカット」
同日発売の「ざく切りキャベツ ダイスカット」は、キャベツを芯まで丸ごとダイス状にカットしたパッケージサラダ。生ではザクザクとした食感をたのしめ、加熱するとキャベツの甘みを楽しむことができる汎用性の高い商品です。
包丁&まな板いらず! 超時短レシピ
ラク家事アドバイザーや食品ロス削減アドバイザーとしても活躍する料理研究家の島本美由紀さん考案の、「ざく切りキャベツ ダイスカット」を使用した超時短レシピをご紹介します。
ざく切りキャベツのコールスロー
【材料(2人分)】
ざく切りキャベツ ダイスカット……1袋
かに風味かまぼこ……4本
黒こしょう……適量
A:マヨネーズ……大さじ2
A:酢……大さじ1
A:はちみつ……小さじ1
【作り方】
(1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
(2)ざく切りキャベツ ダイスカットとほぐしたかに風味かまぼこ、コーンを加えてよく混ぜ、黒こしょうを振って完成!
サバ味噌キャベツのレンジ蒸し
【材料(4人分)】
ざく切りキャベツ ダイスカット……2袋
さばみそ煮(缶詰)……1缶(190g)
顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
青ネギ(小口切り)……適量
おろししょうが(チューブタイプ)……お好み
【作り方】
(1)耐熱ボウルにざく切りキャベツ ダイスカットを入れ、顆粒鶏がらスープの素を振り入れ、さばみそ煮の汁ごと加えて軽くほぐす。
(2)ふんわりとラップをかけ電子レンジで5分加熱する。
(3)よく混ぜてから器に盛り、青ネギを乗せ、お好みでおろししょうがを添えたら完成!
豚肉とキャベツのうま塩スープ
【材料(2人前)】
ざく切りキャベツ ダイスカット……1袋
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
木綿豆腐……100g
A:水……400ml
A:みりん……大さじ1と1/2
A:酒……小さじ2/3
A:塩……小さじ1
A:和風だし(顆粒タイプ)……小さじ1/2
A:赤唐辛子(小口切り)……小さじ1/3
A:おろしにんにく(チューブタイプ)……少々
【作り方】
(1)鍋に A とざく切りキャベツ ダイスカットを入れて中火にかける。
(2)沸騰したら豆腐をスプーンですくって加え、豚肉を広げながら1枚ずつ入れ、弱火にして2~3分 ほど煮たら完成!
捨ててしまいがちな芯まで使い、キャベツを無駄なくおいしくたのしめる「ざく切りキャベツ ダイスカット」を使用した超時短レシピ、いかがだったでしょうか。
料理をする頻度が偏っていて、つい腐らせてしまいがちという人や、ひとり暮らしで使い切れないという人、芯部分まで調理するのが面倒という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
詳しいレシピやその他のレシピはこちらから
文/FYTTE編集部
協力/株式会社サラダクラブ