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「さつまいも」100gのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

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大学いも画像

いも類のおいしい季節がやってきました! とくに食事にもおやつにもなる「さつまいも」は、不動の人気ではないでしょうか。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「さつまいも」です!

監修 : 大越 郷子 (管理栄養士)

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

Contents 目次

問題1 「さつまいも」100gのカロリーは、次のうちどれ?

□58kcal
□82kcal
□106kcal
□127kcal

 

 

「127kcal」です

これからの時期においしくなってくるのが「いも類」です。なかでも「さつまいも」は甘みもあり、食材そのままで、おやつにもなりますね。他のいもに比べて糖質が豊富なためカロリーは少し高めで、100g当たり127kcal。ちなみに、じゃがいも=51kcal、里いも=53kcal、長いも=64kcalです(いずれも100g当たり)。

 

 

問題2 乱切りの「さつまいも」100gを素揚げにしたときのカロリーは次のうちどれ?

□142kcal
□154kcal
□169kcal
□178kcal

 

 

「154kcal」です

揚げものは食材の切り方によって、吸油率が変わってきます。さつまいも100gを乱切りにした場合の吸油率は約3%。100gのさつまいもを揚げた場合、その3%分の油(3g)をさつまいもが吸うことになります。したがって、さつまいも100g当たりのカロリー127kcalに、3gの油のカロリー27kcalを足すと、合計で154kcalに。食材の表面積が大きくなれば、その分、油の吸収もよくなります。棒状に切ったり、スライスしたりして揚げた場合は、乱切りに比べて吸油率がアップしてカロリーも高くなりますよ。

 

問題3 さつまいも100g、砂糖大さじ3、揚げ油、しょうゆ少々を使って作った「大学いも」のカロリーは?

□約170kcal
□約200kcal
□約260kcal
□約300kcal

 

 

「約260kcal」です。

乱切りにした「さつまいも」を素揚げにし、甘いたれ(みつ)を絡めるのが基本的な「大学いも」の作り方です。この大学いものカロリーを、問題1問題2をふまえて考えてみましょう。問題2で見たように、乱切りのさつまいも100gを素揚げにしたときのカロリーは154kcal。ここに、砂糖大さじ3と少しのしょうゆで作ったたれを絡めると約260kcalとなります。素揚げに比べて100kcalほどカロリーが増えているのがわかるでしょう。市販の大学いもの中には、もっと甘みが濃いものも多いので、数値が気になる人は手作りで楽しむのもよいですね。

 

問題4 白米ご飯1杯(160g)と同じほどのカロリーの「さつまいもご飯」は、次のうちどれ?

□米2合+さつまいも200gで炊いた「さつまいもご飯」の1/4量
□米2合+さつまいも200gで炊いた「さつまいもご飯」の1/5量
□米2合+さつまいも300gで炊いた「さつまいもご飯」の1/4量
□米2合+さつまいも300gで炊いた「さつまいもご飯」の1/5量

 

 

「米2合+さつまいも200gで炊いた『さつまいもご飯』の1/5量」です

さつまいもをお米と一緒に炊き込む「さつまいもご飯」は、少しカロリーが気になるところかと思います。白米のご飯160gのカロリーは250kcal。この数値と同じぐらいになるさつまいもご飯は、米2合に対して、さつまいも約1本分(200g)の割合でさつまいもご飯を炊いて、その1/5量を食べた場合になります。選択肢のカロリーは、上から320kcal、256kcal、352kcal、281kcalです。さつまいもご飯を食べるときの参考にしてみてください。

 

問題5 「焼きいも」のおいしさと深い関係があるものは、次のうちどれ?

□アミラーゼ
□プロテアーゼ
□ペプシン
□リパーゼ

 

 

「アミラーゼ」です

「焼きいも」はさつまいも本来の甘みやホクホクした食感がおいしいですね。これは、焼いたり、蒸したり、レンジ調理したりと、ただ加熱をしたら出る味わいではなく、さつまいもに含まれている「アミラーゼ」という酵素が関係しています。アミラーゼはでんぷんを分解する働きをする酵素です。ゆっくり加熱することでアミラーゼがよく働き、でんぷんを麦芽糖に分解するために甘さが増していきます。したがってさつまいもは、じっくりとオーブンで焼いたり、蒸したりするのが、おすすめです。電子レンジで加熱すると、調理時間が短く、アミラーゼの働きが失われてしまうので、甘みが出にくくなる特徴があります。そのほか、「プロテアーゼ」と「ペプシン」はたんぱく質分解酵素、「リパーゼ」は油脂の分解を助ける酵素です。

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