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ミニトマトのピクルス<119 kcal>
■材料(2人分)■
ミニトマト:20個
にんにく(薄切り):1かけ分
赤唐辛子(輪切り):1本分
黒こしょう(粒): 10粒
ローリエ(あれば):1枚
水:1カップ
梅酒:1カップ
酢:3/4カップ
砂糖:大さじ5
塩:小さじ1/2
■つくり方■
(1)ミニトマト以外の材料を鍋に入れて中火で煮立たせる。
(2)ミニトマトはヘタをとって保存容器に入れ、(1)のピクルス液を注ぐ。3時間後ぐらいから食べられる。
トマトの中華風サラダ<96 kcal>
■材料(2人分)■
トマト:2個
ボンレスハム:3枚
きゅうり:1本
しょうゆ:大さじ1
ごま油:小さじ1
酢:小さじ1
砂糖:少々
ねぎ(みじん切り):大さじ1
白いりごま:小さじ1
■つくり方■
(1)トマトは半分に切ってから薄切りにする。ハムときゅうりはせん切りにする。
(2)ボウルにしょうゆ、ごま油、酢、砂糖、ねぎ、白ごまを入れてよく混ぜる。
(3)器にトマトを盛ってハムときゅうりをのせ、(2)をかける。
トマトのチーズ焼き<107 kcal>
■材料(2人分)■
トマト:2個
ピザ用チーズ:40g
サラダ油:小さじ1/2
粗びき黒こしょう:好みで適量
■つくり方■
(1)トマトは1~1.5cmの厚さの輪切りにし、塩をふる。
(2)フライパンにサラダ油を薄く引いて強めの中火で熱し、強火にしてトマトを入れ、両面を焼く。
(3)トマトの上にチーズをのせて火を止め、ふたをして2~3分蒸らす。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「夏前にやせたい!」という人は、まずは2週間、トマトを食事にとり入れてみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部
2019年5月22日更新