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高野豆腐のみそトマトピザ<245 kcal>

高野豆腐のみそトマトピザの完成イメージ

■材料(2人分)■
高野豆腐のだし煮:2枚
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
トマト:1個
ピザ用チーズ:40 g
パセリ(みじん切り):少々

■つくり方■
(1)高野豆腐は汁気をかるくしぼり、厚みを半分に切り、みそとみりんを混ぜて片面に塗る。
(2)トマトを薄切りにして(1)の上に乗せ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(3)器に盛り、好みでパセリをのせる。

※高野豆腐のだし煮のつくり方はコチラ
※3つのお皿のうち、いちばん手前のレシピとなります。

 

春雨のホット辛スープ<121 kcal>

春雨のホット辛スープの完成イメージ

■材料(2人分)■
高野豆腐:1枚
セロリ:60g
春雨:30g

<A>
・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
・キムチの素:大さじ2
・薄口しょうゆ:小さじ1

桜えび:8g

■つくり方■
(1)高野豆腐はぬるめの湯に5分ほどつけて戻し、軽く水けをきって5mmの幅の棒状に切る。セロリはスジをとって薄切りにする。春雨は熱湯で戻しておく。
(2)鍋に水2カップとA、セロリの茎、桜えびを入れて強火にかける。沸騰したら、中火にして高野豆腐と春雨を加え、3分ほど煮たらセロリの葉を加えて混ぜ、火を止めて器に盛る。

 

高野豆腐とじゃがいものほっこりポタージュスープ<239 kcal>

高野豆腐とじゃがいものほっこりポタージュスープの完成イメージ

■材料(2人分)■
高野豆腐:1枚
たまねぎ:1/4個
じゃがいも:1個
バター:小さじ2
コンソメスープの素(顆粒):小さじ1

<A>
・牛乳:180ml
・エバミルク:50ml

塩、こしょう:各少々
エバミルク:少々
パセリ:少々

■つくり方■
(1)高野豆腐はぬるめの湯に5分ほどつけて戻し、軽く水けをきってひと口大に切る。たまねぎ、皮をむいたじゃがいもは薄くスライスする。
(2)フライパンにバターを熱し、たまねぎを加え炒める。しんなりしてきたら、じゃがいもと高野豆腐を加え、炒める。
(3)(2)にコンソメスープの素と水1/4カップを加え、中火で7~8分煮て火を止める。
(4)(3)の粗熱がとれたら、ミキサーにかけてペースト状にし、鍋に戻してAを加え、弱めの中火で温める。塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけてエバミルクを少し添える。
(5)みじん切りにしたパセリを散らす。

高野豆腐を賢く使って、ダイエット中も食事をたのしんでいきましょう!

 

文/FYTTE編集部

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  1. ダイエット中のドカ食いをSTOP!高野豆腐の2つのやせパワー

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