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わかめ入り卵焼き<107 kcal>
■材料(1人分)■
卵:1個
塩蔵わかめ:5g
塩:少量
砂糖:小さじ1
酒:小さじ1
サラダ油:適量
■つくり方■
(1)わかめは水でもどしてざく切りにし、水けをよくしぼる。
(2)卵を割りほぐし、わかめを混ぜて塩、砂糖、酒で調味する。
(3)フライパンか卵焼き器に油を熱して(2)を流し、厚焼き卵の要領で卵焼きをつくる。
(4)冷めたら食べやすい大きさに切る。
トマトもずく<49 kcal>
■材料(2人分)■
トマト:2個
もずく酢(味つき):小2カップ(140g)
みょうが:1個
■つくり方■
(1)トマトはひと口大の乱切りにして器に盛り、もずく酢をかけ、せん切りにしたみょうがをのせる。
ひじきの煮もの<60kcal>
■材料(2人分)■
生ひじき:100g
油揚げ:1/2枚
さやえんどう:4枚
ごま油:大さじ1
<A>
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ):大さじ2
・砂糖:少量
■つくり方■
(1)ひじきは生なら水洗いして水けをきる。油揚げは湯通しして油抜きし、短冊に切る。ひじきは、缶詰でもよい。
(2)さやえんどうは筋をとってゆで、せん切りにする。
(3)鍋にごま油を熱して(1)を炒め、Aで味つけして(2)を混ぜる。
積極的に海藻をとり入れることで、ダイエットが優位に! みなさんも、今日からさっそく試してみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部