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CATEGORY : ダイエット |食べる

バランスよく食べてやせる5つのコツと野菜を使った小鉢レシピ3選

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Contents 目次

 

ほうれんそうののり巻き<29kcal>

ほうれんそうののり巻きの完成イメージ

■材料(2人分)■
ほうれんそう:140g

<A>
・しょうゆ:小さじ2
・みりん:小さじ1
のり:1枚
しそ:4枚
ゆかり:少々

■つくり方■
(1)ほうれんそうは根の部分を切り落とし、30秒ほどゆでる。ゆで上がったら水けをよくきり、Aをなじませる。
(2)巻きすの上に、半分に切ったのりを広げ、しそをのせ、(1)を半量のせて巻き込んでいく。
(3)巻き終わったら3等分に切り分け、切り口にゆかりをまぶす。同じものをもう1本つくる。

 

キャベツとコーンの塩レモンコールスロー<66kcal>

キャベツとコーンの塩レモンコールスローの完成イメージ

■材料(2人分)■
キャベツ:3枚
コーン:30g
塩レモンの乱切り:1個
マヨネーズ:大さじ1
粗びき黒こしょう:少々

■つくり方■
(1)キャベツは小さめの角切りにする。
(2)ボウルに(1)を入れ、塩レモンの乱切りを果汁を絞りながら加えてもみこむ。5~10分ほどおいてしんなりさせる。
(3)(2)にコーン、マヨネーズ、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

 

ミニトマトのきんぴら<94kcal>

ミニトマトのきんぴらの完成イメージ

■材料(2人分)■
ミニトマト:20個
しょうが:1かけ
ごま油:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ2
白いりごま:小さじ1

■つくり方■
(1)ミニトマトはヘタをとる。しょうがはせん切りにする。
(2)フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら強火にしてミニトマトを加え、皮がはじける程度に炒める。
(3)しょうゆ、みりんを加えて全体にからめたら、火を止めて白ごまをふり入れ、器に盛る。

簡単につくれる小鉢料理を活用して、1日の野菜摂取量をどんどん増やしていきましょう!

 

文/FYTTE編集部

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