スイーツを食べながら美腸になれる!?
そんな夢を叶えてくれるのが、今回ご紹介する夏にぴったりなアイスレシピ。
砂糖不使用!なんと、材料はたったの3つだけ!
材料を混ぜて冷やすだけでつくれる!簡単!時短スーツレシピです。
Contents 目次
美腸効果抜群!甘酒生活をはじめてみよう
甘酒は日本の伝統的な甘味料の1種であり、主に米麹と米を原料とした発酵調味料。酒粕を使用してつくられる場合もあります。
冬に飲むイメージがある甘酒ですが、じつは夏の季語としても知られ、江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたと言われています。
甘酒には疲労回復効果のあるビタミンB1、脂肪をエネルギーに変えてくれるビタミンB2、腸内細菌の良いエサとなってくれるオリゴ糖などが豊富。
また、甘酒の原料である米や麹に含まれる「グルシコシルセラミド」という成分には、腸内で善玉菌を増やす効果が期待できます。
混ぜて冷やすだけ!簡単 美腸アイスのつくり方
【プレーン味】
材料
・玄米甘酒(または白米甘酒)…100g
・豆乳…100g
・塩…ひとつまみ
つくり方
1.ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(甘酒の粒感が気になる場合は、ミキサーなどにかけ、なめらかにする。)
2.製氷機に1を流し入れ、冷凍庫で4時間以上冷やす。
【ココア味】
材料
・玄米甘酒(または白米甘酒)…120g
・豆乳…100g
・塩…ひとつまみ
・ココアパウダー(無糖)…大さじ1
つくり方
1.ココアは分量内の豆乳大さじ2を容器に入れ、よく混ぜて溶かしておく。
2. ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(甘酒の粒感が気になる場合は、ミキサーなどにかけ、なめらかにする。)
3.製氷機に1を流し入れ、冷凍庫で4時間以上冷やす。
【ラズベリー味】
材料
・玄米甘酒(または白米甘酒)…100g
・豆乳…100g
・塩…ひとつまみ
・冷凍ラズベリー(またはブルーベリー)…50g
つくり方
1.すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく攪拌する。
2.製氷機に1を流し入れ、冷凍庫で4時間以上冷やす。
そのままでグラスに注げば、ドリンクとしても楽しむことができます。
ふだんのおやつにも手軽に甘酒を取り入れられる、簡単スイーツレシピを試してみてくださいね!