雑穀スーパーフードマイスターの資格を持つ、モデルのAYUMIさんが、なんとなく難しく考えがちな雑穀レシピを、より簡単に、おいしく食べるためのコツを教えてくれる連載。今回はアマランサスを入れたコロッケレシピです。
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アマランサスの栄養価の高さをいつものおかずにプラスして!
雑穀スーパーフードマイスターの勉強をして、
アマランサスがとても栄養価の高い雑穀ということを知りました。
鉄分もカルシウムも豊富です。
ご飯に入れて炊くことも多いのですが、
アマランサスはプチプチとした食感が楽しいので、
今回はコロッケに、ゆでたアマランサスを入れてつくりました。
雑穀のスーパーフードのアマランサスをプラスして、栄養価もアップです。
アマランサスを沸騰したお湯に入れ、10分ほどゆでます。
目の細かいザルでこします。
このアマランサス、プチプチとした食感が楽しめます。
ゆでたジャガイモをつぶし、炒めた玉ねぎと牛のひき肉、アマランサスをあわせて、
味つけは、お塩としょうゆ麹で。
アマランサスが入っている感じはあまりしませんが、ほのかにプチプチとした食感を感じます。
いつものコロッケにプラスアルファして、雑穀を取り入れる☆
スーパーフードの雑穀を食べてほしいなぁ〜
と思う、親心でもあります 。
ぜひ、お試しください♪