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★ごまを使った簡単おすすめレシピ
いろんな野菜でアレンジ自由自在!
「グリーンアスパラのシャキシャキごまあえ」
<1食分141kcal>
■材料(2人分)■
アスパラガス 6本
松の実 10g
いりごま(白) 30g
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
■作り方■
(1)アスパラガスはかたいところを包丁でむいて塩ゆでし、5cm長さに斜め切りする。松の実はフライパンで軽くからいりする。
(2)炒りごまをすり鉢で香りがたつまですり、砂糖としょうゆを加えて混ぜる。
(3)(2)で(1)をあえる。
クイックおつまみでおもてなしにも!
「黒ごま&チーズのお手軽カナッペ」
<1食分456kcal>
■材料(2人分)※6個分■
練りごま(黒) 大さじ3
はちみつ 大さじ11/2
バージンオリーブオイル 適宜
バケット 薄切り6枚
カマンベールチーズ 6切れ
■作り方■
(1)練りごま、はちみつ、オリーブオイルをよく混ぜあわせる。
(2)バケットをオーブントースターでカリカリに焼いて(1)を塗り、カマンベールチーズをのせる。
ほんのり甘いヘルシーおやつ
「さつまいものホクホクごま団子」
<1食分588kcal>
■材料(2人分)■
さつまいも 200g
<A>
・砂糖 小さじ1
・シナモンパウダー 少々
・卵黄 1個分
・塩 少々
炒りごま(白・黒) 各50g
サラダ油 大さじ2
■作り方■
(1)さつまいもは蒸し器で蒸し、竹串が中まで刺せるくらい柔らかくなったら、皮をむいてマッシャーでつぶす。※なければフォークでもOK。
(2)(1)に<A>を加えて混ぜて6等分にし、直径3cmくらいのボール状にまとめたら上下をつぶす。すべての表面にごまをまぶしつけておく。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)の表面をこんがりと揚げ焼きする。
写真/安井真喜子