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CATEGORY : ダイエット |レシピ

お箸が止まらないほどおいしい♡「無限ごぼうバター」#今週の作り置き

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無限ごぼうバター

先日好評だった無限レシピに引き続き、今回はごぼうが無限に食べられるレシピをご紹介いたします! 作っているときからバターの風味がただよいます。ごぼうが苦手だった人も「おいしすぎる!」と食べてくれた、私の自信作なレシピです!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

【材料】
バター 10g
ごぼう 1本
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
ドライパセリ 適量

【作り方】
(1)ごぼうは細切りにして水に5分さらし、水気を切る。
(2)フライパンにバターを溶かし、ごぼうを炒める。弱めの中火で3〜4分炒めてしんなりとしたら、しょうゆ、砂糖、おろしニンニクを加える。
(3)全体にからめながら炒め、最後にドライパセリをふってできあがり。

ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類ありますが、どちらもバランスよくとることが大事です。

ごぼうにはこの二種類の食物繊維が含まれており、不溶性のセルロースとリグニン、水溶性のイヌリンが含まれています。腸の動きを活発にして腸内環境を整えるほか、コレステロールを吸着して排出する働きがあるので、コレステロール値が気になる方におススメです。

またリグニンは腸内の発がん物質も排出する働きがあるので、大腸がんを予防する効果も期待できます。

ごぼうの皮にはタンニンやクロロゲン酸といったポリフェノールが多く含まれます。
これらは抗酸化作用がつよく、アンチエイジングに役立ちます。
皮の付近に多く含まれているので、皮は厚くむかずにたわしなどでこする程度にするのがポイントです。

ごぼうといえばきんぴらごぼうくらいで、レシピのレパートリーが少なくて悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
こちらのレシピはとても簡単なうえに、ごぼうが苦手な私の家族も絶賛してくれたレシピなので、ぜひごぼうレシピのレパートリーに加えてもらえたらうれしいです(^^)

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